5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンキャノン最強を懺悔するスレ 筒3本目

1 :通常の名無しさんの3倍:03/06/30 22:35 ID:3qfzRJGI
すいません、最強でした。


ガンキャノン最強を証明するスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1028642455/

ガンキャノン最強を追究するスレ 筒2本目
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1039814548/


2 :1:03/06/30 22:37 ID:???
やべ、初代スレのURL間違えた。前スレ958氏スマン!

http://comic.2ch.net/shar/kako/1028/10286/1028642455.html


3 :通常の名無しさんの3倍:03/06/30 22:38 ID:???
今だから言えますが、主役を立てるのは大変でしたよ、ええ。

4 :通常の名無しさんの3倍:03/06/30 22:43 ID:???
>>1
関連スレ
一年戦争ガンキャノン最強説
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1021477767/l50

5 :テム・霊 ◆y3A2MadQ16 :03/07/01 01:34 ID:???
懺悔というのはかなり謎だが、何はともあれスレ立てご苦労。>>1


6 :通常の名無しさんの3倍:03/07/01 01:53 ID:???
最強ですとも

7 :テム・霊 ◆y3A2MadQ16 :03/07/01 09:44 ID:???
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1039814548/907
などの例が上がっているようだが、
ガンキャノンが連邦の主力MSとなった暁には
ガンキャノンにもバリエーションが数多く生まれるだろう。
バリエーションとしては何が考えられるかについて
意見を述べられたい。
有望なものについては突っ込んだ検討を行ってみようじゃないか。


8 :通常の名無しさんの3倍:03/07/01 12:21 ID:???
RX-77-XX ガンキャノンピクシー
地上での機動力や中距離戦闘を主眼に置いた軽量機。
RX-77-2からコアブロックシステムや空間戦闘用装備を取り除き、細身になった。
重力下での戦闘ではガンダムをも上回る機動性を発揮。素早い砲撃戦の展開を可能にした。
武装は軽量化と重力下対応に合わせ、軽量な手持ち火器サブ・マシンガンを装備している。

RX-77E ガンキャノンGT-FOUR
可変MSを目指して作られた本機は、しかしなんとも中途半端な機体になってしまった。
航空機形態時も飛行機というよりロケットであり、MS形態時の時も関節が脆弱。
中間形態に至っては、空中戦闘というより自由落下戦闘と呼ぶ方がふさわしい。
ただし、どの形態でも両肩のキャノンが使用可能なのは、さすがガンキャノンである。

FA-77-1 フルアーマーガンキャノン
この機体は、万能砲撃MSであるRX-77-2に増加装甲と追加武装を施した形態である。
ただでさえガンダムなどとは比べ物にならない重装甲を誇るガンキャノンは、この追加装甲によって無類の打たれ強さを獲得した。
さらに、腕部には二連装ビームキャノンを装備。
これにより、『敵の反撃にひるまず砲撃を浴びせ続ける』というガンキャノンの基本方針はさらに強化された。
ただし、以前からの弱点であった機動力の低さはさらに悪化し、本格的な採用は見送られることになる。

FA-77-2 ヘビー ガンキャノン
FA-77-1で問題になった『機動力の低下』を、『重武装のガンキャノンを再設計する』ことで解決を目指した機体。
しかし、前線で通常装備のRX-77-2(カイ・シデン機)が、NTでないにも関わらずエース並みの活躍をしていたこともあり、この計画の有効性が疑問視され、計画は途中で中止されている。

RX-77NT1 アレックス(キャノン)
NTの反応速度に合うよう設計されたガンキャノン。全周モニターなど様々な先進技術が取り入れられている。
武装上の特徴は、両腕に仕込まれたガドリングガン。
また、専用のチョバムアーマーも用意されている。

9 :通常の名無しさんの3倍:03/07/01 20:17 ID:???
全部パクリじゃねえかYO!

10 :通常の名無しさんの3倍:03/07/01 22:32 ID:???
>>1 乙です
そもそもガンキャノンの完成度が高すぎて手を加えるのがムズい。
あえてバランスを崩すようなことをすると、両肩のキャノン砲を射程の違うものにして、
中・長距離同時にカヴァーするようなのはどうでしょう。
…と思ったけど、本来得意とする距離を正確に測るセンサを集中させるなら
あまり射程を広くとるのは非効率的で…(悩)
しかも適度な扱いやすさ、というメリットも殺してしまいますた(自爆)
すいません、思いつきませぬ。

11 :通常の名無しさんの3倍:03/07/01 22:43 ID:???
むしろ、バランスを色々試すなら、射程ではなく装甲と機動性のバランスでないか?
色々と検討する余地はあると思う。
ガンダムまではいかないけど、もう少しだけ装甲削って、もう少しだけ早くするとか。

12 :通常の名無しさんの3倍:03/07/01 22:56 ID:???
横と背面の装甲を極限まで削ったうえ、横方向に機敏に動けるスラスターをつけて、
近距離格闘戦(といっても射撃オンリーだが)特化型ガンキャノンとか。

13 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 01:14 ID:???
腰部を高速回転ターレットにして全方位一斉射撃可能型ガンキャノン

14 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 02:09 ID:???
4脚にして安定性を向上
対MS接近戦用兵装として、胸部にショットガンを内蔵させる


15 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 12:59 ID:???
>14
それってヤットデタマン?

16 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 21:43 ID:???
>15
大・激・怒〜!

17 :通常の名無しさんの3倍:03/07/03 01:49 ID:???
共通点が4本足だけじゃねえかこのポンコツ!偏平足!






あ、こいつも大河原メカか。

18 :通常の名無しさんの3倍:03/07/03 03:42 ID:???
バルカンの位置もチョト直さんと、横向いて撃ったらキャノンに当る
跳ね返す位の勢いならともかく

19 :テム・霊 ◆y3A2MadQ16 :03/07/03 17:10 ID:???
>>18
キャノンがバルカンの射線に干渉する位置にあるときは
発射できないようにプログラムしてあるから安心して使いたまえ。

2次大戦中のプロペラ機のプロペラと機銃が干渉しないように
してた同調機銃のメカニズムよりはかなり簡単なことだからな。

20 :通常の名無しさんの3倍:03/07/03 23:22 ID:???
グフのようにフィンガーバルカンをつけてみる。
さらにヒジ、ヒザ関節にミサイルを仕込んでみる。
もはやサイボーグ004状態。赤いし。
なんだか黄色いマフラーまでつけたくなってきました。

21 :通常の名無しさんの3倍:03/07/04 00:10 ID:???
>>20
じゃ核融合炉を暴走させて自爆することもできるな

22 :通常の名無しさんの3倍:03/07/04 01:05 ID:???
>>19
せっかく回転できる頭部にバルカンが付いてるのに…
つまりは射角が狭いと。なんとか汁!

23 :通常の名無しさんの3倍:03/07/04 05:07 ID:???
>>22
だから、キャノンがジャマにならない位置だったら
バルカンも横向いて使えるんだってば。

24 :通常の名無しさんの3倍:03/07/04 05:10 ID:???
>>22
キャノン砲身の仰角を最大限に下げてある状態、または
最大限に上げてある状態あれば、同調器のロックが外れて
好きな方向に撃てるようになる仕掛けを施してある…
と、テム博士はおっしゃっておるのじゃよ。



25 :通常の名無しさんの3倍:03/07/04 08:44 ID:???
>>23
キャノンがジャマになる位置にあると横に撃てないって事じゃないか

>>24
つまりキャノンの角度によってバルカンの射角が制限されるんでしょ?


「キャノンがどこを向いててもバルカンは全方位を攻撃できる」のが理想でしょう。


26 :通常の名無しさんの3倍:03/07/04 15:29 ID:???
頭取て空いた方の手に装備するのが角度的に良さそうだけどカメラ機能がチョト

27 :テム・霊 ◆y3A2MadQ16 :03/07/04 15:40 ID:???
>>24
というか、MSでもロボットの基本として各可動肢が干渉しないように制御している。
(そうでなければ自分の腕で自分を殴ったりしてしまうだろう。)
その一環としてキャノンと各種火器の射線の干渉もチェックしているということなのだよ。
キャノンとバルカン専用の同調器があるわけではない。

>>25
実はMSの火器はMSが静止状態で全方位に射撃ができることを理想とはしていない。
例えばどのみち例えば胴体自身が大きな死角を作ってもいる。
機体の軸に対するMSの攻撃範囲は前方から上方を中心として偏って配置してあり、
攻撃方向の変更は基本的に機体の運動によって実現される。
これに対してバルカンの射軸調整と首の動作、キャノンの仰角調整、
ビームライフルのための腕の動作などは状況に応じて補助的に利用される。

28 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************通常の名無しさんの3倍:03/07/09 11:56 ID:???
>>1-27
うは。歴史が戻ってる。誰かログ持ってるヒト補完よろー。

29 :ココまでは持ってた。:03/07/09 17:35 ID:???
28 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 03/07/04 22:10 ID:???
>>27
それでも問題はある。

・伏せて射撃姿勢をとっている場合
 上や後(窮屈だが一応)へはバルカンを向けられるけど、真横が完全な死角になる。

・スプレーミサイルランチャー仕様の場合
 …ドースンダヨ

て言うか現状に満足してちゃイカンと思うんです。
改良案を考えたい訳ですよ。えーと、首を伸縮式にするとか。
29 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 03/07/04 22:38 ID:???
マクロスゼロの首伸びる奴カコイイ
30 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 03/07/04 22:46 ID:???
ガンダム「メインカメラがやられた位で!」
ガンキャノン「元々あんま見えないから無問題」
31 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 03/07/04 22:53 ID:???
>28
ガンキャノンが前方の敵への射撃に専念できるように、防御してあげるのは軽MSガンダムの仕事。
なんでも一人でできる必要はない。チームワーク大事。
32 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 03/07/05 01:28 ID:???
>>30
そう言えば視界もガンダムに比べて狭いよな。
もちろん各部にカメラが付いているんだろうけど、あれがメインというか
目視戦闘においては一番重要なカメラだろうに。特にスプレ(ry
33 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 03/07/05 01:53 ID:???
>32
だから、格闘用でなく砲撃用MSだから、広い視界は必要ないんだよ。
必要なのは正面方向への正確な距離感だけで。どうせ身体ごと敵に向けないとキャノン撃てないんだし。

白兵戦用なら、どこから敵が来ても咄嗟に反応できるよう、広い視界が必要だろうけどね。

30 :通常の名無しさんの3倍:03/07/09 22:43 ID:???
>>29
漏れがこういう↓レスを書いた記録が手元に残っていた。

投稿日:2003/07/05 13:14:10
本 文:

>>28
> ・伏せて射撃姿勢をとっている場合
>  上や後(窮屈だが一応)へはバルカンを向けられるけど、真横が完全な死角になる。

そういう状況では体勢が著しく不利だから
バルカンなんぞで半端に応射するまえに
まずは立ち上がるなり転がるなりして回避・立て直しだと思うが。
体勢を立て直せばバルカンだけでなく全ての装備が使える。

元々、伏せた射撃姿勢と言うのは
相手に見つかっていないand/or近接護衛担当のMSがいるand/or距離が遠い
などいきなり側面を襲われない見込みが高いときに行うものだ。

> ・スプレーミサイルランチャー仕様の場合
>  …ドースンダヨ

まぁ、ボツ武装だしィ。

31 :通常の名無しさんの3倍:03/07/10 12:48 ID:???
>>29
補完乙彼。

32 :通常の名無しさんの3倍:03/07/10 12:49 ID:???
>>29
> 31 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 03/07/04 22:53 ID:???
> >28
> ガンキャノンが前方の敵への射撃に専念できるように、防御してあげるのは軽MSガンダムの仕事。
> なんでも一人でできる必要はない。チームワーク大事。

その通り。

33 :通常の名無しさんの3倍:03/07/11 01:57 ID:???
器用貧乏なガンダムより、役割分担考えたガンキャノンの方が強いよね。
ただ、あまりにもスーパーな乗り手がガンダムに乗ってしまっただけなんだ。

34 :通常の名無しさんの3倍:03/07/11 02:13 ID:???
じゃあ、スーパーな乗り手が赤いのに乗ってたら
「機動戦士ガンキャノン」になる訳か
グラブロ戦はどうするんだろ

35 :通常の名無しさんの3倍:03/07/11 03:36 ID:???
>34
組み合った時に肩のキャノン砲でグラブロあぼーんに決まってます!

ガンキャノンマリーナとかいって、魚雷装備のガンキャノンなんてどうでしょう?テム先生?

36 :通常の名無しさんの3倍:03/07/11 11:09 ID:???
>34
そもそも、ガンキャノンなら組み付かれない。そういう戦い方する機体だから。
ガンキャノンに乗ってて組み付かれるようなら、それはスーパーな乗り手じゃないw

37 :通常の名無しさんの3倍:03/07/11 13:32 ID:???
やっぱ一部を除く平成Gはガンキャノンの直系だよな

38 :通常の名無しさんの3倍:03/07/11 16:46 ID:???
>>37
重火力にするってぇと、どうしてもキャノン兄ヤンになるからな。

39 :通常の名無しさんの3倍:03/07/11 19:46 ID:???
>37
しかし脇の下から武器を突き出すのは許せん!
漢なら、威力ある武器は肩に背負わねばダメだ!
固定武装を使用しつつ、両手は別の行動が取れるのがガンキャノンの強み。

40 :通常の名無しさんの3倍:03/07/11 21:09 ID:???
>>39
新しく出てきたヤツの中に、ちゃんと肩に担いでる&重装甲な、
なかなか見所のあるのが1機いたような。
…赤くないのが惜しいところだが。

41 :通常の名無しさんの3倍:03/07/11 21:10 ID:???
引篭りで寝たきりのせいか腰痛でねぇ、そうなると思い浮かぶのが百式
V2アサルトバスターみたいな細身でああいう機体はその内腰痛になりますよ。

42 :通常の名無しさんの3倍:03/07/11 21:55 ID:???
>>35
スプレーミサイルランチャーを魚雷兵装にするとか
これなら水中も安心

43 :通常の名無しさんの3倍:03/07/12 06:23 ID:???
もともと盾に頼らない方針なら水中換装でも安心ですね
重装で水中換装といえばXのレオパルドS装備とかにも通ずる。

44 :山崎 渉:03/07/12 12:12 ID:???
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

45 :テム・霊 ◆y3A2MadQ16 :03/07/15 04:18 ID:???
>>35
うむ、水陸両用MSは連邦軍にとって課題でな。
兵装もさることながら水中での運動など悩ましいこともおおいのだよ…。


46 :山崎 渉:03/07/15 09:18 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :マドロック:03/07/15 20:13 ID:???
俺だって、好きでガンダムに生まれたんじゃないやい…

48 :通常の名無しさんの3倍:03/07/16 00:41 ID:???
>>47
ん?何かブチ撒けたいことがあるような面持ちだな。
ちょっと告白してみんさい。ホレ。

49 :通常の名無しさんの3倍:03/07/16 22:16 ID:???
>>48
察してヤレ!

50 :通常の名無しさんの3倍:03/07/17 06:18 ID:???
なあ、さっき来てたマドロックの後ろにこそこそ隠れて
付いて来てたの、新人のカラミティとか言うヤツ?(w

51 :通常の名無しさんの3倍:03/07/17 08:03 ID:???
>>49
いや、思い切りブチ撒けるとスキーリするかなと…。

52 :通常の名無しさんの3倍:03/07/17 22:40 ID:???
>51
思いっきり弾丸をブチ撒けるとスキーリするね……。

53 :通常の名無しさんの3倍:03/07/18 00:55 ID:???
>>47
ん? ゴーグルと赤ペンキが欲しいのか?

54 :通常の名無しさんの3倍:03/07/19 16:00 ID:???
保守っとくか…。

55 :通常の名無しさんの3倍:03/07/20 14:25 ID:???
花火を打ち上げるのにも使えます。>キャノン

56 :通常の名無しさんの3倍:03/07/20 14:49 ID:???
>>55
ヘビ花火を…

57 :通常の名無しさんの3倍:03/07/21 21:16 ID:???
カーニバルキャノン砲!?

58 :通常の名無しさんの3倍:03/07/22 09:10 ID:???
カニバリスムキャノン砲!?

こんなことを書いていては、夏厨と同類扱いされてしまう・・・。
ところで、キャノンと砲は同義?
頭部ヘッドとおんなじ様なもの?

59 :通常の名無しさんの3倍:03/07/22 21:02 ID:???
Bookshelfで引いてみた…


can・non
cannon /k?n?n/
━ 【名】【C】
T 《(複) 〜s, [集合的に]〜》
1 (昔の)カノン砲 (注現在は通例 gun を用いる).
2 (飛行機搭載用)機関砲.
U 《英》〔玉突き〕 キャノン (《米》 carom) 《手球が続けて2つの目的球に当たること》.

━ 【動】【自】
T 大砲を撃つ, 砲撃する.
U 《英》
1 〔玉突き〕 キャノンを突く.
2 〔…に〕激しくぶち当たる, 衝突する 〔into, against〕
cannon into a person 人とぶつかる.

語源
イタリア語「大きい筒」の意


イマイチよく解らん…。
“機関砲”って所謂ガトリング・キャノンのことか?
因みに「砲」で引いても“Cannon”は載ってなかった。

60 :(^^)エヘヘ:03/07/22 21:40 ID:???
前田吟   

61 :通常の名無しさんの3倍:03/07/22 22:50 ID:???
>>59
cannon

■n.

【1】
(1)大砲:
gun, howitzer, mortar など,砲弾を発射する砲.
?}今では通例,gun を用いる.
(2)(通例,砲身長28口径以上射角45度以下の)カノン砲(加農砲).
(3)(軍用機の)口径20mm 以上の機関砲.

・この他、にも俗語で色々ある。
・名詞のみならず自動詞にも他動詞にも使えるらしい。

62 :通常の名無しさんの3倍:03/07/22 22:51 ID:???
>>59
gun

【1】火器,銃砲;砲,大砲,火砲(cannon)特に howitzer や mortar と区別して砲身が長く,比較的水平な弾道軌道を描くものをいう:

a 20-in. caliber gun 口径20インチの砲
mount [work] a gun 大砲を据える[操作する]
fire [or shoot] a gun 発砲する
man the gun 砲側員を配備する
It is the man behind the gun that tells. 砲よりもそれを使う人が物をいう.

【2】携帯用火器,(小銃・ライフル銃・散弾銃・猟銃などの)銃器;ピストル,(連発)拳銃(けんじゅう)(revolver):
a sporting [or hunting] gun 猟銃
a single-[double-]barreled gun 単身[双身]銃.


63 :通常の名無しさんの3倍:03/07/22 22:54 ID:???
>>59
howitzer

■n.

?兵器?曲射砲,榴弾(りゅうだん)砲.

mortar

■n.

【3】
(1)臼砲(きゅうほう), 迫撃砲.
(2)4.2インチ迫撃砲.

【4】花火用臼砲;(救命綱を撃ち出す)救命用臼砲.

…以上ランダムハウス英和辞典から。
gunってのが一番広義に火器全般。キャノンは大砲(曲射砲ではない)。って感じですか…。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)