5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミスター味っ子 陽一が作る料理は本当にうまいのか

1 :作者の都合により名無しです:03/03/17 14:26 ID:tZioenCc
昔少年サンデーでも連載されてテレビアニメでも放映された事があるマンガの「ミスター味っ子」に関する話題を書いてください

2 :作者の都合により名無しです:03/03/17 14:26 ID:tZioenCc
2ゲット

3 :2GET:03/03/17 14:27 ID:fWu/zmdr
2ぐえええええぇぇぇぇぇっっっつつととおおおおおおおおおおおお
ぅぅぅぅううううううううおおおおりやああああいやいやいやいや!

4 :作者の都合により名無しです:03/03/17 14:30 ID:8V1uS6wV
2get

5 :作者の都合により名無しです:03/03/17 14:31 ID:qhIdg9yt
マガジンだろ?ってマヂレスは禁止でつか?

6 :作者の都合により名無しです:03/03/17 14:32 ID:sEaXnACB
2ゲト

7 :作者の都合により名無しです:03/03/17 14:34 ID:DTeDt2rs
しかも板違い。
「懐かし漫画板」にでも逝けド厨房。

8 :1:03/03/17 14:37 ID:tZioenCc
あの料理を作るのにあの材料を入れるなんて信じられないと思えられるマンガです
陽一が作った料理のほとんどが試食審査員などに「あまり美味しくなさそう」な事を言われますが食べてみたら「うまい!」なんて言われる
あれがうまいなんて本当かな?
陽一が作った料理を実際作ってみた方はいませんか?

>>5
マガジンでした。失礼。

9 :ミ[゜゜]ミ ◆axLikHmODM :03/03/17 14:39 ID:rWWSZqC9
サロンに丁度お前さんにぴったりのスレがあった。逝ってこい。

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1037854247/l50

10 :作者の都合により名無しです:03/03/17 14:59 ID:0M3P3zul
このスレをご覧の皆さんお久しぶりですキユです。それではどうぞキユで「NUMBER >>10
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ∧∧ ブラーボー!
            ヽ(゚∀゚)ノ   (´⌒(´
            へ(   )   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                >    (´⌒(´⌒;;
 ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!
 Live Like Rocket!  Live Like Rocket!  Live Like Rocket!

>>1いんですよ武井先生
>>2ゲットでつきぬけろ!!
>>3ゲットはロックだ。(゚∀゚)
告知☆7/22 8/12に弟バンド「スプーンタップ」が>>4日市ケイオスでライブ敢行!
夏の夕方って好き、でも痛みを知らない>>5は嫌い
心を無くしたモラル欠如者の>>6も嫌い
大人であり子供である>>7は優しい漫画が好き
>>8またいきたいなワールドカップ
>>9 バイバイ

11 :作者の都合により名無しです:03/03/17 15:11 ID:ER/lrTmh
この漫画って「スーパー食いしん坊」の焼き直しだろ?

12 :作者の都合により名無しです:03/03/17 16:52 ID:cQHgqQHC
例えば陽一風に美味い炒飯を作ると仮定する。
(1) 米は、パラリとするよう水分の少ない古米を使用。
(2) 卵は、最高にコクのある烏骨鶏の卵を使用。
(3) ネギは、さっぱり感を演出するために焦がす。
(4) チャーシューは、ウナギのタレに漬けた特別製。
(5) 足りない歯ごたえを出すため、クワイを投入。
(6) 普通の炒飯と餡かけ炒飯を半々に盛る、よくばり炒飯。
(7) 餡は、陽一特製のカニミソ餡を使用。

日の出食堂特製炒飯の出来上がりだよ!

これがアイツのノリだ。美味いと思うか?

13 :作者の都合により名無しです:03/03/17 19:47 ID:csmpX3Yj
少年漫画にムキになるな
お前はあれか?
ドラゴンボール見て物理的に人間が生身で飛ぶわけないとか
難癖つけるタイプか?


14 :作者の都合により名無しです:03/03/18 01:50 ID:hbsL/Nul
まあ雑談なんだからあまりけんか腰にならずまたーりまたーり‥。
サロンのスレでは作りようで結構上手いものもあると書いてるけどな。
ほかにも何人かが作ってみてげろまずだったなんて報告を書いてるが
そもそも料理の基本を何も知らない厨房がマンガ見てそのまま(あえて
描いてない、料理における常識的な部分を知らずに)作って旨いわけが
ないじゃん。

15 :作者の都合により名無しです:03/03/18 07:33 ID:aPo9f71p
ステーキの大会(コミックス5巻参照)で陽一のステーキの付け合わせが栗の実に小梅で審査員達は満足してましたが私にはステーキに栗が合うなんてとても思えない
陽一と小西以外の出場店(ザコ)の1つ「肉の杉屋」が作ったステーキの付け合せはフライドポテトです。それが一番よかったと思うけど・・・

16 :作者の都合により名無しです:03/03/18 09:02 ID:7lk/4ylj
15
俺はボッチリの部分でジューとか音が鳴るくらい焼き直した肉がうまいのかどうかが気になる。


17 :作者の都合により名無しです:03/03/18 09:51 ID:39/vD68o
うまそうに見えてたな(懐

18 :作者の都合により名無しです:03/03/18 09:55 ID:FVqX+s39
湖水夕富士ノ膳

19 :作者の都合により名無しです:03/03/18 10:24 ID:e1ZTJnvM
対戦相手の料理の方が美味そうに見える事が大半だ。
(実際に誰かが作った料理を借用してるらしいので当然だけど)

対する陽一の料理ときたら…

焦がし葱ラーメン:味はともかく健康面では最悪だと思う。
VS小西戦でのステーキ:脂身の塊食うようなもの、これまた体には(略
かき揚げ天丼:こんなの食いきれるかよ! 油分とり過ぎでまたも(ry
揚げピザ:いい加減にしてくれ寺沢…自画像から見るにアンタ相当脂っこいの好きだろ?

20 :作者の都合により名無しです:03/03/18 10:33 ID:/ZesbUMu
実際のグルメ番組に出てくる料理店で
おんなじテク使うのは、実は結構あったりする。

まあ、あながちウソでもない

21 :作者の都合により名無しです:03/03/18 10:52 ID:wrWiIjgj
第一話のスペシャルトンカツ(だっけ?)がうまそうだった。
たしか二度揚げとかするやつ。

22 :作者の都合により名無しです:03/03/18 10:57 ID:8Pkzhdct
>>19
焦がしネギラーメン出す店行ったことあるけど旨かったよ。

23 :作者の都合により名無しです:03/03/18 11:01 ID:B/th/Mfk
や、そもそもが料理本のパクりが大半なわけだから
料理の基本を知ってる奴が作ればそれなりの味にはなるんじゃないか?


それより俺は竹の子のあく抜きの話を
「原理はわからないが」で流したあたりがMMRに繋がった気がする

24 :作者の都合により名無しです:03/03/18 11:01 ID:FVqX+s39
いや、無理してこの漫画擁護しなくていいから。
ギャグ漫画でしょこれ?

25 :作者の都合により名無しです:03/03/18 11:19 ID:muifvYVK
>>21
とんかつの二度揚げは極一般的なものである罠

26 :作者の都合により名無しです:03/03/18 11:22 ID:e1ZTJnvM
>>22
まぢ?じゃ 陽一の料理も
寺沢の脳内で作ったものばかりじゃないってことか。

↓は個人的に食いたくないなと思った…
・カボチャのジャムに梅肉を紫蘇の葉で包んだものを仕込んだデザートオムレツ
・納豆と生卵をミキサーにかけて具にした日本そば
・さらし餡をまぶした里芋ケーキ
・タレをシャーベットにしたそうめん
・人参を炒ったものを身にすり込んで赤い殻がついたままに見せた伊勢エビ
・熟成期間をカバーする為に、きな粉をぶち込んだタレを使った焼き鳥

27 :作者の都合により名無しです:03/03/18 11:33 ID:j36qoYRR
正直、グロ。

28 :◆UNKOtop4qs :03/03/18 11:42 ID:reg3Xp8y
正直、あんまり・・・かも。
美味しんぼもそうだが実際作ってみるとそんなにおいしくない罠

29 :作者の都合により名無しです:03/03/18 12:00 ID:muifvYVK
・熟成期間をカバーする為に、きな粉をぶち込んだタレを使った焼き鳥
これは食わなくても駄目な気が・・・
口の中でタレがパサパサするのが安易に予想できる。

粉末状の風邪薬を水無しで飲む感じ?

30 :作者の都合により名無しです:03/03/18 12:53 ID:2qb5tLv3
後こいつなんでもかんでも困ったときは豆腐ぶち込んでた記憶がある
・アイスクリーム大会の時のココナッツミルクのシャーベット豆腐入りきゅうりにんじんシャーベット添えは最悪にまずそうだった

31 :作者の都合により名無しです:03/03/18 13:15 ID:wrWiIjgj
>>25
ってことは普通にウマーな訳か。

32 :作者の都合により名無しです:03/03/18 17:25 ID:5KzBYf/V
陽一が作る料理はそうでもないが、
対戦相手の作る料理は結構美味いらしい。
丸井のくるみスパとか。

33 :作者の都合により名無しです:03/03/18 21:07 ID:aPo9f71p
ステーキの大会(コミックス5巻参照)で陽一のステーキの付け合わせが栗の実に小梅で審査員達は満足してましたが私にはステーキに栗が合うなんてとても思えない
陽一と小西以外の出場店(ザコ)の1つ「肉の杉屋」が作ったステーキの付け合せはフライドポテトです。それが一番よかったと思うけど・・・

34 :作者の都合により名無しです:03/03/18 21:11 ID:MhaxcDri
味ッ子の本当に美味いものとトンデモを見分けられるようになれば本物だな
素人はすぐOH!MYコンブと同列に語りたがる

35 :作者の都合により名無しです:03/03/18 21:20 ID:msbXyQz2
>>26のうち納豆卵ソバはサロンでは結構好評だぞ
納豆が食えればいけるらしい

36 :作者の都合により名無しです:03/03/18 21:22 ID:+pe9LX9t
>>30
豆腐のジェラート食べたことあるけど滅茶苦茶上手かったよ
その妖しいデザートは食べたくないが

37 :作者の都合により名無しです:03/03/18 21:26 ID:5X/YHUTx
納豆嫌いの妊婦に、小麦粉をねってその中に納豆をすりつぶしたのを
入れて焼いてステーキとして食わせる話があったが、
いくらdでも漫画といえども無理ありすぎ…と思った。


38 :作者の都合により名無しです:03/03/18 21:27 ID:MhaxcDri
小麦粉は無いだろ
豆腐か魚のすり身じゃないのかさすがに

39 :作者の都合により名無しです:03/03/18 21:29 ID:NRnHdXjy
塚、陽一の作った蕎麦は納豆と卵のせいでつゆの味がボケるのではないかと。

40 :作者の都合により名無しです:03/03/18 21:42 ID:hn+B6WmE
>37
小麦粉は混ぜるのではなく形を整えるために外にまぶしただけって書いてありました。

>39
納豆と卵のそばは普通にうまかったみたい。
そもそも納豆に卵を入れて食べる人もいますから。


41 :作者の都合により名無しです:03/03/18 21:49 ID:MhaxcDri
うちのオヤジは黄身だけ入れて食ってたな
最初カラシかと思ってなんでこんな大量にいれてんだ?って思った
>>39
美味しんぼ的には素材の味を生かしてないで減点だけど
美味しければ問題ないんじゃないかな
>>40
お好み焼きみたいなの想像してたけど
いわゆる大豆ステーキみたいだね
そこそこ美味しいんじゃないかなそれって

42 :作者の都合により名無しです:03/03/18 22:08 ID:Ic/e6/oe
>>34
OH!MYコンブってボンボンだったっけ・・・?
懐かしいな・・あれは、ジャンクフードつを材料にして料理作ってたんだっけか・・



43 :作者の都合により名無しです:03/03/19 10:10 ID:NhEiXuL1
超高層ビルつなぐハイウェイ〜

44 :作者の都合により名無しです:03/03/20 10:36 ID:IxXIwUCf
・極厚豚カツ
 カツの厚さが美味しんぼでは5mmが限界って言ってた云々は
 抜きにしても、量が多すぎて食べられません。
・ざぶとんカキ揚げ
 同上。(でも絵的には美味そうだったな。)
・石焼きポッチステーキ
 いっそこと、審査員に焼かせてしまえと言いたい。
・陽一特製お好み焼き
 一言。「 不 味 か っ ち ゃ ん ! 」

45 :作者の都合により名無しです:03/03/20 20:54 ID:KB3UQse6
age

46 :作者の都合により名無しです:03/03/20 21:52 ID:uvhZOMxd
キンモクセイの香り付きケーキは食いたくない。
あの香りは便所の芳香剤をほうふつとさせるから、食い物には
絶対向かないと思う・・。

47 :作者の都合により名無しです:03/03/20 22:25 ID:1FBqSX/3
ヤマイモだけでつくった生地と牛スジのお好み焼き。
不味くはなさそうだが、お好み焼きじゃないと思う

48 :作者の都合により名無しです:03/03/21 01:07 ID:+M7JJTsY
健康とか関係なくウマサを追い求めるマンガだったな。
とにかく脂分使ってジューシーって感じ。

49 :作者の都合により名無しです:03/03/21 01:13 ID:3W3lyw5Y
みんなよく料理見てるなー

50 :作者の都合により名無しです:03/03/21 01:14 ID:3u+R7+1P
将太の寿司はどうよ?
あれもダメダメなの?

51 :作者の都合により名無しです:03/03/21 01:15 ID:BN6sGX2F
全体の一割くらいは純粋に旨いのもあると思うけど。

52 :作者の都合により名無しです:03/03/21 01:25 ID:7zrku2bo
パン巻きハンバーグってのなかったっけ
あれは食ってみたい気がした

53 :作者の都合により名無しです:03/03/21 01:37 ID:YtEII6bS
今もあるかわからんけど料理板かなんかでも試してみるスレがあったな
ミートソースに茄子は確かに合うけどゆでる前のスパゲティーは包丁じゃ切れないとか
ってあってスゲー納得した覚えがある
あとパン包みハンバーグは肉汁を吸ったパンが最悪とか
マカロニにイワシ入れたグラタンは作るの大変すぎとかってレスあったな

54 :作者の都合により名無しです:03/03/21 01:53 ID:0gORjihC
ステーキを再加熱するポッチではなく,ソースを別皿にすればいいという
発想は出てこなかったのだろうか。

55 :作者の都合により名無しです:03/03/21 03:36 ID:vJZqKH4U
オムレツ作る際にあわ立てるってのは試してみた。
食感が面白かったよ。プレーンオムレツでした。
でも入れる具まで真似する勇気は無かった。
梅肉とか紫蘇とか蛤とか。

56 :作者の都合により名無しです:03/03/21 08:03 ID:ypD9caC8
>>50
出てきた「納豆をかなり念入りにかき混ぜると糸を引かなくなり、臭いも抑えられ、
味にコクが出る」は、NHKの「試してガッテン」そのまんまだった。

57 :作者の都合により名無しです:03/03/21 09:47 ID:OaDOYVx1
>>54
確かに。
結局は寺沢≧陽一だからしょうがないよ。

58 :作者の都合により名無しです:03/03/21 12:22 ID:+3n3k5Ac
>>44
あのかき揚げは実在するらしい。食べてみると案外美味いらしいが、どうなんだろう。

59 :作者の都合により名無しです:03/03/21 12:41 ID:Wf3k8utR
ポッチ憑きステーキ皿は実在する!


60 :作者の都合により名無しです:03/03/21 12:49 ID:sGXfq9wH
監督さんたちは一通りつくって食べてみたんだとさ。
で、やっぱりまzかったらしい。
本人の腕かレシピが悪買ったのかは不明。

61 :作者の都合により名無しです:03/03/21 12:57 ID:drjGV0ri
>>53
マカロニにイワシ詰めるってのは確かに苦労しそうだ。
ラビオリとかにしときゃいいものを・・・

62 :作者の都合により名無しです:03/03/21 13:09 ID:QH2IB4lW
>>60
味皇GPで下仲が作った金目鯛カレー
アニメ版では食べた後
皿に残った骨が美観を損ねることに気付いた(遅せーよ)下仲が
自ら身を引くって流れになってたけど、あれって実際に作ったからなのかな?

63 :作者の都合により名無しです:03/03/21 13:32 ID:agRw+ZMc
八重歯のガキの作る料理が一番うまそう。

陽一のは
串刺しハンバーグ(うさぎのフン付き) →汚らしい
ハマグリ入りオムレツ →はまぐりのゆで汁で味付け。味なんか無いだろ。
揚げピザ →チーズや具が焦げてるのがピザの醍醐味なのに。
骨髄入りハンバーグ →危険。
あんこ入りお雑煮 →うまいわけない。とにかく突飛な事やったもん勝ちってのやめろ。

64 :作者の都合により名無しです:03/03/21 14:07 ID:uRZA2ZIN
一馬とのカレー対決でインスタントコーヒーをいれていたので、真似して見たらおいしかった。
さすがにパイナップルの器までまねる気は無いが。

65 :作者の都合により名無しです:03/03/21 15:07 ID:QH2IB4lW
出張料理人・久島建男とのコース勝負の最後に陽一が出した
牛肉包みのマロンケーキ、実際に誰かが作ったものなのか?
未だに想像しただけでキモいんだが、果たして味はいかがなものか…

66 :作者の都合により名無しです:03/03/21 18:49 ID:INDwbW8w
揚げピザって実際イタリアにあるみたいだよ。
かぼちゃの花を具にしたのも。


67 :作者の都合により名無しです:03/03/21 18:58 ID:76kq3C7l
コミックスの2巻で出てた陽一と一馬のカレー対決のとき、陽一が作るカレーの材料にはパイナップルもある
陽一はカレーを作っている時、パイナップルの中の実は不要だからと言ってポリバケツに捨てるシーンがある
パイナップルの実だって立派な食べ物だ!いくら不要だからといって捨てることはないだろうと思う
対決が終わった後にでも、おやつなどにでもして食べればいいんじゃないかと思う
食べ物を粗末にする陽一が許せぬ

68 :作者の都合により名無しです:03/03/21 19:00 ID:1FDKrI1w
まあ結局カレーでもスパでもピザでも普通が一番ウマイですな。

69 :作者の都合により名無しです:03/03/21 19:08 ID:OPldyB7z
>はまぐりのゆで汁で味付け。味なんか無いだろ。→貝類からはコハク酸という出汁が取れます。
>揚げピザ →チーズや具が焦げてるのがピザの醍醐味なのに。→66参照
>骨髄入りハンバーグ →危険。→当時は狂牛病なんてわからなかった。ヨーロッパでは料理に骨髄を普通に使う。
>あんこ入りお雑煮 →うまいわけない。→実際に食べてる地方がある。

70 :作者の都合により名無しです:03/03/21 19:15 ID:o1vssRVC
味っ子にしても寿司にしても殆ど元ネタありなんだしょ?

71 :鼻田:03/03/21 19:20 ID:apvn8hIH
>>68
なにい!一番うめぇのは俺様のブラックカレーよ!
うひゃひゃひゃひゃ

72 :作者の都合により名無しです:03/03/21 19:27 ID:Ul6WKRxK
ちょっと思ったんだが
オーマイコンブと味ッ子ってどっちが
料理っぽい料理漫画だったんだ?
ぜんぜん覚えてないんだが

73 :作者の都合により名無しです:03/03/21 20:07 ID:MNxEERGH
まあ一番ウマイ料理を作るのはリュウマオシンで。

74 :作者の都合により名無しです:03/03/21 20:20 ID:CHNXUyHj
万里の長城で作った炒飯、転がしただけじゃ全体には卵を巻けない。

75 :作者の都合により名無しです:03/03/21 20:30 ID:uptcv50n
ブラと棒でブラボー!!!!!!!!!

76 :作者の都合により名無しです:03/03/21 20:51 ID:INDwbW8w
お好み焼き勝負のときのYO1の工夫
ボリュームがたりない→餅をいれる
ソースにスパイシーさを→ふりかけをブレンドする
このふたつが未だに納得できません。

77 :作者の都合により名無しです:03/03/21 21:11 ID:iJTP06PW
> ボリュームがたりない→餅をいれる

「餅入り」ってお好み焼き屋のメニューに普通にないか?

> ソースにスパイシーさを→ふりかけをブレンドする

スパイシーは明太子。
まあ「ふりかけでソースに深み」てのは俺も納得できないけどな。

78 :作者の都合により名無しです:03/03/21 21:22 ID:GYFDcg04
俺はそれより
相手の、山芋を混ぜた生地を超える→生地を山芋100%に


これが理解できない

79 :作者の都合により名無しです:03/03/21 21:30 ID:QH2IB4lW
仕上げに油抜きの和紙ってのも理解出来ない
お好み焼きってそんなに油出るか?
まして陽一の使った肉は豚じゃなく牛スジを長時間煮込んだものだし。

80 :作者の都合により名無しです:03/03/21 21:32 ID:EwTLcAI4
>>72
オーマイコンブはお手軽に作れてしまう物が多く、
TV放映当時我が家では毎週悲惨な事になっていた。


81 :作者の都合により名無しです:03/03/21 21:53 ID:MNxEERGH
少年漫画にヒロインはつき物だが
陽一にはそういうのが無かったね。

82 :作者の都合により名無しです:03/03/21 22:06 ID:hZ9iSxJ9
>>80
レトルトカレーにコーラとかほんとにためしてたよ。当時は純粋な子供だったもんで。
確かに肉は柔らかくなった気がするが・・・・・・・・・・・・・

83 :作者の都合により名無しです:03/03/21 22:18 ID:onfnX76d
>>72
コンブと味っ子を一緒にするな

84 :作者の都合により名無しです:03/03/21 22:24 ID:XSwMYDs4
ハンバーグ勝負で客の多さを競ってるのに
「あんな手間暇かかるもん作ってて大丈夫か?」と
真剣に思ってたらその辺はあっけなく飛ばされてしまった。
「この漫画もうだめだな」と感じたのはこの時だったね。


85 :作者の都合により名無しです:03/03/21 22:31 ID:pRuKWAct
いくつかは実際に作ってみた事があるが食べれない以前に作れない代物もあったよ・・・
パン包みハンバーグはとてもじゃないけど食べられないぞ!!
トロロ芋のお好み焼きも作成不可能だ

86 :作者の都合により名無しです:03/03/21 22:33 ID:CHNXUyHj
パン包みハンバーグって要はハンバーガーみたいなもんじゃないの?

87 :作者の都合により名無しです:03/03/21 22:38 ID:pRuKWAct
>>86
包むだけだったらね そこまでならソコソコうまいよ
問題はその後の全面胡椒丸ごと貼り付け
あれで食えなくなる
ハンバーグの味なんてしない

88 :作者の都合により名無しです:03/03/21 22:43 ID:CHNXUyHj
そうなんだ…

89 :作者の都合により名無しです:03/03/21 22:53 ID:apvn8hIH
>>85
トロロは弱火でじっくり焼けば固まるよ。
味は…まあ…お好み焼きとは別物だが。

90 :作者の都合により名無しです:03/03/21 22:53 ID:BObvp77e
人肉ザーメンかけは美味かったぞ

91 :作者の都合により名無しです:03/03/21 23:06 ID:pRuKWAct
>>89
うん、似たような方法で一応作ってみたけどね
明太子ソースはまあ個人的には結構うまかったんだが
トロロは比率をせいぜい20%〜30%くらいにするのが一番かな
それならうまかったよ 100%は・・・(笑)

92 :作者の都合により名無しです:03/03/21 23:11 ID:Gchp50N+
なんか中国に渡って偉そうなじじい料理人と勝負したことがあったね

そのときでかいフルーツに彫刻を施してうつわにして、
「おお・・・なんて綺麗な・・・」とかみんな驚いてたけど、
あれを造ったのは陽一じゃないだろ

93 :作者の都合により名無しです:03/03/21 23:24 ID:jzcchxgW
胡桃入りの杏仁豆腐でさわやか!ってのは

94 :作者の都合により名無しです:03/03/22 00:06 ID:TekFQxDi
>>81
ヒロインは陽一のお母さん。

95 :作者の都合により名無しです:03/03/22 00:14 ID:t9C0T0XP
どんぶり兄弟って二人とも女じゃない?
なぜ兄弟なんだ?
どんぶり姉妹が正しいんじゃないの?
もしかしたら、どんぶり兄弟って実は二人とも男なのだろうか

96 :作者の都合により名無しです:03/03/22 00:19 ID:W475nQnj
>>95
名前が太郎と次郎だった気がする

97 :作者の都合により名無しです:03/03/22 00:32 ID:XkcJ9iOC
>>95
アニメでは、だろ。
マンガではホモ臭い兄弟。

98 :作者の都合により名無しです:03/03/22 00:33 ID:MwaCWXO/
懐かしいな
パイナップルカレー・・・

99 :作者の都合により名無しです:03/03/22 00:54 ID:qulLmx3G
アニメでは、三色マカロニグラタンは親の愛の前に敗北したよな。
漫画ではぬけぬけと勝ってたのに。


でも、正直料理勝負で勝ち負けをきっちり数値化する姿勢には好感持てるよ
ジャぱんとかってわけわからんからなそういう点

100 :作者の都合により名無しです:03/03/22 00:55 ID:O1NFcDmA
>>63
>あんこ入りお雑煮 →うまいわけない。

漏れが小さい時から食ってるものを馬鹿にすんなyo!
まぁ、一般的な雑煮食ってる人からみると、
明らかに雑煮じゃないけどな!

101 :作者の都合により名無しです:03/03/22 02:55 ID:v18WAwqf
今じゃスーパーにも売ってる白キクラゲや豆板醤に驚愕する
味仙人の弟子達

102 :作者の都合により名無しです:03/03/22 06:30 ID:p84cTg2i
「こ、これは!」
「カメだ、カメが動いているよ!」
「普通に作れ、普通に!」

103 :作者の都合により名無しです:03/03/22 06:33 ID:6uGHlvv1
>95
アニメでも男だった気がー

104 :作者の都合により名無しです:03/03/22 07:04 ID:D2OnVdvz
>>99
アニメで、そこだけ強烈に覚えている・・・
グラタン対決をする。
対決を申し込んだ女の子供が審査員。
陽一は、マカロニグラタンにパン(?)を被せた物を出す。
普通に食ったら女の方が美味かった。
(試合後)陽一「ふふ・・・今、あんたの料理を食ってみな?」
女「さ・・・冷めてる!??」
陽一はグラタンにパンを被せることによって、いつまでも美味しくしていたのだった。
なぜか陽一の勝ちに。
けど、審査員の子供が「母親の味の方が美味い」とか言って、陽一がまた逆転負け
最後に、陽一の母(?)が「母の愛には適わなかったわね。」

とかって凄い展開やってて、それが全く納得出来なかった。
食べる時の味以外を言って、それはこじつけちゃうんかと。

105 :作者の都合により名無しです:03/03/22 09:05 ID:SuCkvsVt
>>104イイ話じゃないですか。

106 :作者の都合により名無しです:03/03/22 10:21 ID:qdy8eXwz
>>100
ワラタ

107 :作者の都合により名無しです:03/03/22 12:48 ID:l3RGpGSS
カレーにインスタントコーヒーを入れると確かに味が複雑になって旨みがますのは
事実だが、本当にスパイスをブレンドしたカレーに比べたらそんなの子供騙しもい
いところだって本格的なインド風カレーを食って気付いた。

108 :95:03/03/22 14:56 ID:t9C0T0XP
やっぱりどんぶり兄弟って二人とも男らしいな

109 :作者の都合により名無しです:03/03/22 19:19 ID:fKNQzPAV
>>62

昔、味っ子のアニメの背景を描いた人に聞いた話なんで
詳しくはしらないっす。

110 :作者の都合により名無しです:03/03/22 19:38 ID:WSHwS9jv
ライバルだった関西人が仲間になった時は萎えた、ていうか投げた。

111 :作者の都合により名無しです:03/03/22 20:14 ID:D+Rp0VwX
漫画版最終回の投げっプリにはかなわんさ
米料理対決なんだから、米本来の旨味を活かした味王の勝ちだろうに
それを満場一致で陽一の勝ち・・・


味将軍に比べれば些細な問題かもしれないけどな。

112 :作者の都合により名無しです:03/03/23 00:31 ID:AF+elZVj
俺の母親の持ってる料理本に味ッ子の元ネタがズラリ載ってておどろいたよ。
例えばカレーの本には貝のカレーバターライス,キンメカレー、イセエビカレーが、
サンドイッチの本には(著者は鉄人坂井シェフ!当然鉄人になる前)シャピロの
サンドイッチがまんま載っていた。


113 :作者の都合により名無しです:03/03/23 00:37 ID:/eaKuWc7
原作よりアニメの方がおもしろかったな。

114 :作者の都合により名無しです:03/03/23 00:38 ID:InrvZCYF
>俺の母親の持ってる料理本に味ッ子の元ネタがズラリ載ってておどろいたよ。
この一文を読んだ瞬間パン巻きハンバーグや脂肪挟みステーキや牛肉包みマロン
ケーキのレシピが載っている電波料理本かと思ってしまった。

115 :作者の都合により名無しです:03/03/23 19:36 ID:oIOhomze
>>102
これね。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/2627/ajio1.html

有名なパロだが、もし読んだことの無い人は是非読むべし。


116 :ルネッサンス情熱:03/03/23 20:09 ID:JFl6CNlO
ミスター味っ子vs山岡士郎vsオーマイコンブ


117 :第一話:03/03/23 22:14 ID:9klrtLqr
山岡「この特製カツ丼は出来そこないだ。食べられないよ」

118 :作者の都合により名無しです:03/03/23 22:51 ID:Xjp0lFo5
山岡「質の悪い豚肉は分厚すぎて衣との調和が取れてないうえに、噛みきりにくい。
   卵はブロイラーで味も素っ気も無いし、玉ねぎや米も農薬づけでいがらっぽい
   おまけにこのどんぶりの趣味の悪いことといったら・・・」
クリ子「ちょ、ちょっと山岡さん…!!」
 

119 :作者の都合により名無しです:03/03/23 22:54 ID:/05JvqsY
陽一「ウマー」

120 :作者の都合により名無しです:03/03/23 23:07 ID:SuSMM7LI
ドスドスドス

    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  誰  作.   こ
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  だ  っ.   の
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|.  あ  た   カ
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   っ  の   ツ
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! は.   丼
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | ).         を
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |    
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |   
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'| 
 /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| |         _,  /ノXXXXXXXXXX|

121 :作者の都合により名無しです:03/03/24 16:39 ID:xgKuDVsP
っていうか、陽ちゃん自身が美味しいよ!
陽ちゃんの可愛いちんこをしゃぶりたいよぅ(;´Д`)ハァハァ
しゃぶっているとムクムク大きくなってきて、陽ちゃんのちんこもアルデンテ! ブラボー肉棒トレビアン!
幼くて可愛い少年の精液を飲むのが、通!
味皇様も陽ちゃんの精液に舌鼓、う〜ま〜い〜ぞ〜!
そして一馬と陽ちゃんの、恋の料理勝負!
互いの肉棒をくっ付け合い、とろけるソースを搾り出し美味しさを競う!
「陽一の精液美味いで、しかし負けへん!」
「俺だって!」



122 :作者の都合により名無しです:03/03/24 20:19 ID:bZyCg/wr
 焼き鳥のタレにきな粉いれるのは、京都の店で実際あるのをTVで見たことがある。あんなにたくさんはいれてなかったが。
 後、後輩のお母さんの料理を再現する話に出てくる鳥のだしの油抜きは有名な方法。


123 :作者の都合により名無しです:03/03/24 21:39 ID:m0jwgave
少年マガジンのコミックス1巻の中に垂目が着用しているネクタイが普通のネクタイから、いつのまにか蝶ネクタイに変わってるシーンがあるけど見つけられるかな?

124 :作者の都合により名無しです:03/03/24 22:27 ID:97LJ0WmE
そういえばロボコップみたいな奴いなかったっけ?

125 :作者の都合により名無しです:03/03/24 22:43 ID:TQrSRrh3
>>122
あれ、凍らせなくても冷ませば十分分離しないか?

126 :作者の都合により名無しです:03/03/24 23:49 ID:QDsscDX9
>>124
アニメ版にはいた
その名もロボコック(藁

127 :作者の都合により名無しです:03/03/27 20:22 ID:h6422Kal
age

128 :作者の都合により名無しです:03/03/27 21:42 ID:6IM8i4GD
Yo1、料理の工夫に豆腐すり潰し杉

129 :作者の都合により名無しです:03/03/28 02:52 ID:SPoX8DkY
うまそ

130 :作者の都合により名無しです:03/04/01 17:55 ID:JEga4thQ
あげ

131 :作者の都合により名無しです:03/04/01 18:17 ID:G2HnXBDW
学研の「毎日の学習」に載ってた料理小説からかなり引用。

山芋100%のお好み焼きは固まらない・・・って
ゆっくり焼けば固まるのか。でももうやる気は起きないな。

132 :作者の都合により名無しです:03/04/03 22:19 ID:mmGjrZ/o
グルマンくんの料理の方が

133 :作者の都合により名無しです:03/04/04 11:12 ID:VvsVD4l2
ひゅうま

134 :作者の都合により名無しです:03/04/04 12:27 ID:JC0dFgNn
全部作ったけど、

「喰えたもんじゃない・・・」

ってかんじ。

135 :作者の都合により名無しです:03/04/04 13:52 ID:+mT+UY+x
うーーーーーーーーーー
まーーーーーーーーーーーーー
いーーーーーーーーーーーーー

136 :作者の都合により名無しです:03/04/04 16:56 ID:l+DuFX5G
>>134
サロン板ではいくつかは旨かったっていう報告例が挙がっているけど。
豆腐たこ焼きは旨いとか。

137 :作者の都合により名無しです:03/04/04 18:13 ID:/EMGbnfA
数年前、俺と妹で2巻(だった気がする)のカレーを作った。
正直、美味かったぞ。以来俺の妹はカレーにコーヒーを入れる。

138 :作者の都合により名無しです:03/04/04 18:15 ID:vPYWJ/mm
>>137
コーヒーを入れたり肉をヨーグルトに漬け込むのは結構一般的なネタだけ
ど・・・・・・パイナップルの中に入れたりリンゴやカボチャを具にしたりする
ところまで再現したのか?

139 :作者の都合により名無しです:03/04/04 20:56 ID:6y08sSHx
             \ヽ|\|\|\|\∧/|/|/|/|//
             \        __  __       /
             <  |  ヽ    /  __| ニ /┃  >
             <  し   つ \  __| /. ┃  >
              /                   ・ \
               /|/|/|/|/∨\|\|\|\|\\

                    //    /   /
  ∧ヒノデ∧ クイニゲダー!   //.     /    /  ―∧__∧
 (; ´Д`∩        //ヽ÷ノ /__/ ― ○(∀゚  )○
 ( つ  ' ノ_____//     / (__)  =二ヽ`   ,ノ
/二二二二二二二二/ ヽ÷ノ/__ ,||    =二人  Y
  ヽ÷ノ            / (__) ̄     三 し(_)
============   /||
    __             |  /  ̄         ―∧__∧
   (__)         ∧_∧        ――(  ゚∀゚)
____||_____ ○( ´∀`)◯     ニニ (  つ つ
      ̄     = 三 \     ノ       =三人 ヽノ
           =三  /⌒)、 /       = (__(__)
            =  (_) ノ
                ι'

140 :作者の都合により名無しです:03/04/04 21:05 ID:o5BW9+V5
30点

141 :作者の都合により名無しです:03/04/04 21:14 ID:MBVdG/TU
>>120
また来やがったな食通。

142 :137:03/04/04 21:20 ID:/EMGbnfA
>138
した。リンゴもカボチャも入れたし、パイナップルくりぬいてカレーを入れたよ。
今思えばリンゴを入れるカレーもカボチャカレーも存在するから美味しかった
んだと思うんだが、パイナップルに対しては美味しいというより食いにくかった
記憶しかない。くりぬくのに途中で俺が飽きて、妹が泣きながらくりぬいてた。
まあとにかくうまかったよ。ポイントは激辛のカレー粉にす事だった。甘いし。


143 :作者の都合により名無しです:03/04/05 19:16 ID:K8diL5vQ
確か連載中にマガジン誌上で実際に作った写真が載ってた記憶があるのだが
どれも美味そうに見えなかった

144 :作者の都合により名無しです:03/04/07 02:13 ID:1hn10DoM
>134
>全部作ったけど、

嘘つけー(w

145 :作者の都合により名無しです:03/04/07 18:09 ID:6DBeIpV4
レシピのあるマンガは信用してもいいのかね?
クッキングパパとか貧食とか。


146 :作者の都合により名無しです:03/04/07 20:30 ID:tpWYytnn
>>145
両方とも青年誌のだし、信用できるものが結構。
ただ、ハズレも混じってることあるから気をつけるべし。

147 :作者の都合により名無しです:03/04/07 22:01 ID:TKpxocyi
クッキングパパはレシピ特集本も売られたことがかる。
俺は3巻まで買った。いまだに使っている。
4刊以降は奇をてらった料理ばかりで見る気にもならなかった。

148 :作者の都合により名無しです:03/04/08 11:15 ID:zp+84Xd8
社員食堂の料理勝負で作ったフライもの定食だったか

ご飯までフライにしやがった。どうも作者は油っこいのが好きらしい。

149 :作者の都合により名無しです:03/04/08 14:32 ID:YzH8xjF4
だから太るんだ
成人病で氏ぬ日も近い

150 :作者の都合により名無しです:03/04/08 16:08 ID:c5+Gb/eG
カレーについては華麗なる食卓が無難だな 味っ子は思いつき料理のオンパレードだし

151 :作者の都合により名無しです:03/04/08 16:17 ID:sY9KuRHG
工夫した数毎に1点追加
失敗した数毎に1点減点

味を評価する事はまれですが何か?

152 :作者の都合により名無しです:03/04/08 19:27 ID:YmNn6aZx
>>148
エンゲル係数90%の社員ってのがすごい

153 :作者の都合により名無しです:03/04/09 00:27 ID:TcmcPC9Y
石灰をしこんですぐにあっためられる弁当は、実際あっためられるんだろうか。
それ以前に、食べた後ゴミ箱に捨てていいものかどうか。

154 :作者の都合により名無しです:03/04/09 00:59 ID:11nwCmVb
>>153
駅弁ではけっこうメジャーなアイテムなので”発熱 弁当”でぐぐってみれ。
あと単なる水酸化カルシムなので一般ゴミで可。

155 :作者の都合により名無しです:03/04/09 01:12 ID:e2NtTT86
>>154
なんか変なにおいが弁当につきそうだけどどう?

156 :作者の都合により名無しです:03/04/09 02:47 ID:VYZMK8kF
>>155
ならんならん、ちゃんとぐぐったか?お酒を温めるのにも使われているぞ
安価でカンタン、包装と熱伝導を考えれば匂いもない、不燃物で捨てれる
ただし温め方がカイロみたいなジンワリ長時間というものでなくガーーっと
短時間に高熱量を発するという化学反応のうえ、やっぱゴテゴテと重くなる
あるにはあるけど使い勝手は・・・という感じか

157 :作者の都合により名無しです:03/04/09 03:18 ID:TSz3YRYF
連載中で結構タイムリーなネタだったと思う>じゅうそう弁当

158 ::03/04/09 08:26 ID:i5Of3sMG
突っ込みますが重曹は炭酸水素ナトリウムです。
ぜんぜん違うじゃんw

159 :作者の都合により名無しです:03/04/09 17:10 ID:iXEGHSPs
確かにCa(OH)2とNaHCO3じゃ大違いだな。

160 :作者の都合により名無しです:03/04/09 20:22 ID:XgQRo2vE
だから陽ちゃんが一番美味しいって。
こんなに可愛い男の子なんて滅多に居ないよ。

161 :作者の都合により名無しです:03/04/09 22:35 ID:oL07u/JN
>>160
その視点では一馬の方が。

162 :作者の都合により名無しです:03/04/09 22:40 ID:qqLQynQR
味皇が口からビームを吐いてたのを見てワロタ。

163 :作者の都合により名無しです:03/04/09 22:46 ID:sz9xBG+3
味っ子→Gガンダム→ジャイアントロボ

164 :作者の都合により名無しです:03/04/09 23:19 ID:CL6Mj2jH
>>160
ウホ(ry

165 :作者の都合により名無しです:03/04/09 23:30 ID:TTN9x97H
ステーキのぼっち付き鉄皿を見たときは呆れてたよ。
あんなものを使ったら下手したら、レアがニディアムにミディアムがウェルダンになっちまうぞ。
ちゃんとした店ならステーキは鉄板でなく暖めた皿でステーキをだす。

166 :作者の都合により名無しです:03/04/09 23:37 ID:i5Of3sMG
今はどうか知らないが
連載前からステーキあさくまで
ボッチ付き鉄板使ってたな。

167 :作者の都合により名無しです:03/04/10 00:36 ID:oxc5DtI9
 トロロのお好み焼きは、つなぎに卵を少し入れたら可能だったよ。 ふわふわかつトロッとした食感で、なかなかウマー。
あと豚バラは脂っぽくて合わないというのも漫画どおりだった。

168 :作者の都合により名無しです:03/04/11 10:46 ID:LgwDhxuy
シーフードカレー勝負で、シーフードは煮込むとかたくなるから、
ルーのダシにつかう材料と具は別物にしなければならないみたいなのがあったが

ダシをとったら捨てて、新しいやつを入れて具にすればいいんじゃないのか?何を悩んでんだ?

169 :作者の都合により名無しです:03/04/11 12:57 ID:wNkOiyBS
タキシードでグラサン黒服連れて魚市場出歩くなよ下仲

170 :作者の都合により名無しです:03/04/11 13:40 ID:q6owYmsL
トロロ100%のお好み焼き、この前TVで紹介されてたな。
旨そうだった。

171 :作者の都合により名無しです:03/04/11 14:00 ID:iMw6Z5JI
陽一→一歩
一馬→千堂

172 :作者の都合により名無しです:03/04/11 15:00 ID:szcT5Dvy
>168
チキンカレーでも同じこと言えるよな。
ダシを取るには老鶏の方がいいけど老鶏の肉はまずいってダシと肉をわければ
いいだけの話なのに。

173 :作者の都合により名無しです:03/04/11 20:43 ID:Oh4Nnyoo
>>168
材料費の制限があったんじゃない?

174 :作者の都合により名無しです:03/04/11 22:29 ID:NSBWBx2a
「この作品はフィクションです。」って書いてなかったのか?

175 :作者の都合により名無しです:03/04/12 00:00 ID:rm9B8ka2
うちの従兄弟(味ッ子好き)の家、珈琲を豆から挽いて飲む家でさ
カレーに豆のまんま入れて「不味かった」と。
出汁でも出すつもりだったんか…?

俺はパイナップル入れ過ぎて(缶で一個)甘過ぎて食えなかった悲しい記憶。
あと未だ試してみたいが怖くて試してないのが
南部煎餅とトマト(生)の味噌汁!これ旨いの?!


176 :作者の都合により名無しです:03/04/12 00:10 ID:ziTbcfLS
>>161
確かに一馬もかなり可愛いね。
漏れは陽ちゃんも一馬もどっちも好き。
フェラチオしてあげたい。

177 :作者の都合により名無しです:03/04/12 00:41 ID:jQbcIYfq
>南部煎餅とトマト(生)の味噌汁!これ旨いの?!

ああ、これ作った記憶あるわ。ちょうど有ったから作ったけど
トマトを味噌汁に入れてうまいわけがないよなあ

178 :作者の都合により名無しです:03/04/12 01:22 ID:UmuPEk7m
トマトからとった出汁でみそ汁を作るやり方は実際あるみたい
具にするのは知らん



179 :作者の都合により名無しです:03/04/12 08:38 ID:4+CG2Nat
>173
伊勢海老使うよりは安く済むだろう。

180 :作者の都合により名無しです:03/04/12 09:13 ID:y/+uIj8c
トマトはしもかく
南部せんべいは結構食えた
けっこう時間おいてふやかさなければならないけど

181 :180:03/04/13 01:25 ID:crWZAHI5
自レス。
しもかくって何だよ・・・





ちんちんかいいな。

182 :作者の都合により名無しです:03/04/13 10:42 ID:b6xThqq1
南部せんべいを使った料理は鍋だが実際にある。
しかしその場合そのさべ専用のごまの入っていない南部せんべいを使わないといけないが。

183 :作者の都合により名無しです:03/04/13 16:43 ID:7o+68D+u
味っ子の奇をてらった料理よりも
対戦相手の正統派高級料理の方が美味そうでならない

184 :作者の都合により名無しです:03/04/13 17:13 ID:E544vh5L
>>183
何をいまさら。

185 :作者の都合により名無しです:03/04/13 17:28 ID:9l129FaO
ミスター油脂っ子

186 :作者の都合により名無しです:03/04/13 17:40 ID:pI2sfnvO
俺、カレーにコーヒー入れてみたことあるけど微妙だった。
消防だったからかな…

187 :作者の都合により名無しです:03/04/13 20:51 ID:+K/8sxKS
>>186
あくまで隠し味程度でつ。

188 :作者の都合により名無しです:03/04/13 22:33 ID:pZUFkDqU
お好み焼きではないけど、山芋鉄板ってのが福岡の居酒屋には普通にあるよ

189 :作者の都合により名無しです:03/04/14 19:10 ID:+Ndtus9A
お好み焼きに山芋をいれるのは当たり前のことなんだが

190 :作者の都合により名無しです:03/04/14 19:58 ID:BCOAXL7c
100%山芋ってうまいの?

191 :作者の都合により名無しです:03/04/14 22:56 ID:Tur3xCGe
(゚д゚)ウマイモー

192 :作者の都合により名無しです:03/04/15 01:28 ID:SqkQABIF
俺は好きだけど、お好み焼きじゃない。上のヤシも言ってるが

193 :作者の都合により名無しです:03/04/15 11:28 ID:ITC6LS3e
           _,,,,,.....                  ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
        _.. -‐ ' "     ヽ ̄ノ^7__         <                          >
    `ー ''"--―――-r⌒``~`゙゙`''ヘ/         <  彼は調理師免許を持っていません! >
     `ー--――ー--->  〜-、_, ',          <                          >
      `ー-- .._ へ/   くてi` 〈           ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
       `ー-_   | ^i        , ノ                    _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
          ヽr''ヘ、_     ,.-=ァ/                _. -‐ '"´  l l    r} } }l
          /   !、   {__//    __      . -‐ ' "´        l ヽ  、 ヽ_ノノ
          ノ       、   ̄ /-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /                __.. -'-'"
  . ‐ '7    く/|〉-rへ. /   l     l   /            . -‐ '"´
 /  /    / |  | / ` <´        ', /      _.. -- ' "´
./   /    ヽ .| /    / iニニニ}  / 、   _,. -‐'"                 
    l iニニl ヽ|/   /     ノ        `/        



194 :作者の都合により名無しです:03/04/15 23:27 ID:wV8ZieCq
>193
Yo1のママンが持っていれば無問題。

195 :作者の都合により名無しです:03/04/16 00:10 ID:YFkVfy6P
>>193
釣り師免許を持ってるので無問題

196 :作者の都合により名無しです:03/04/16 00:17 ID:ByuYjtT/
世界観としては
味皇が認める>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>>>>>>>調理師免許
味皇がうまいと言えば無免許だろうと殺人で指名手配されていようと無問題。


197 :作者の都合により名無しです:03/04/16 16:45 ID:cHI3eaWf
アニメはルパン三世のごとく
原作を超えた数少ない例だったと思う。

あと、油を捨てるのは勿体無いからって
汚れを取るのにご飯を使うのは更にもったいないと思った。

198 :作者の都合により名無しです:03/04/16 23:10 ID:CqRjLA9S
スパゲッティ乗せたピザを出したときに
見た目できめつけるんじゃないわい、みたいなこと言ってたけど

ケーキ勝負の時は見た目が大事みたいなこと言ってなかったかな

199 :作者の都合により名無しです:03/04/17 01:30 ID:qddIt3Nf
>>153
作中で陽一が「水酸化カシウムは校庭のラインに使われてる」
と説明していて、それで当時の学校の先輩が反論してたのを覚えている。
「そんなのが発熱するわけないだろ!もしそうなら雨が降ったら
ラインから湯気が出るじゃねーか!」と激しく反論。

実際は弁当用とライン用では作りが違うから、ラインは発熱しないんだけどね。

200 :作者の都合により名無しです:03/04/17 09:08 ID:9wpUYxw7
アニメ版では
説明で学校のラインの石灰から湯気が出てるシーンがあったけど

201 :作者の都合により名無しです:03/04/17 13:34 ID:YKaHa/0K
相互リンク(w
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=2264&KEY=1049649199


202 :作者の都合により名無しです:03/04/18 01:11 ID:Lj8oWpOj
>>199
保健室のポスターかなんかで
「石灰が足に付着する事による火傷が問題になっている」
と言うのを目にしたことがある。

203 :俺のイメージ:03/04/18 01:35 ID:/tcrifOj
問題
ブラボーおじさんはミスター味ッ子、
ではブラジャーおじさんは?

204 :作者の都合により名無しです:03/04/18 18:53 ID:tA83iuWO
>>193
                  ∧   ∧  /(
               )`、)  ( / \ノ  ~(_
              )~               (
             )       / ̄ ̄/     フ
           )`   ///     /  /|    (
       )\)`   /  | __    |  / |    (_∧
      (     /  / ̄/    |/   |       (
      _ )  /|  |  /   |     |    |       了
     )   | \| /    |         |      /
   <     L  | \        /|   /_   (
     )   / ̄   /     / | /-´/__,  ( )\
    )`   /   //      ̄   |/ / ̄/’  ( ( /
   」     | // / / ̄/ /   |/ /    (ノ (
 )\)   /,|/;;;;;|ヽ,|/___//   /__/       /
(      | /;;;;,;;|`', `-゜ム´ )   ̄>      
 )      > |;;;;;;|ヽ`っ` ,//___/       (  免許をもっていない?服部のことか?
  )`    | |;;;;;;;;|\`´´___ `,  /;;;;;;;,,,ゝ 
   _    ヽ|;;;;;;;;;;\_‐‐--''´/;;;;;;;;;;;;;;;了    (
  \   /|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ    //
  _    / \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;V`´ ̄ }   ブ
 ゞ    |_<ヘ\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;>`´ } } }   /
      |;;;;;∠/Vvvヘ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;>   } } <    //
  \  / ,,,,|  >;;;;;;;;| ヽ/ ̄ ̄|{\ / ヽ }    (
   )  ヽ‐-` /;;;/|;;;|VWV∨;\| {  }   )   /
  ゞ    /  |;;;| |;;;|    ;;; |  ヽ }   <   (


205 :作者の都合により名無しです:03/04/19 00:38 ID:2ut0iz94
おいおい、消石灰と生石灰の区別をしらなかった馬鹿がいるのか?

206 :作者の都合により名無しです:03/04/19 02:38 ID:cPVnWInI
というかハットリ先生は調理師免許認定試験の問題を作る立場の人なので
いまさら取ることは不可能。

207 :作者の都合により名無しです:03/04/19 02:46 ID:WFgSZDm6
パイナップルカレーってジャンプでパクられてなかった?

208 :作者の都合により名無しです:03/04/19 02:55 ID:gSiJsP4a
また矢吹か

209 :作者の都合により名無しです:03/04/19 03:00 ID:rPTAQ9Rx
おいおい、服部センセーってまじで免許無いの??
ソースどこ?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

210 :作者の都合により名無しです:03/04/19 03:09 ID:FQ7gbchN
>>203
名古屋の剛史おじさんが小学生にそう呼ばれてたよ

211 :作者の都合により名無しです:03/04/19 03:23 ID:lKpiuJS2
>>207
ぱくられてた。今思い出した。その漫画の

Qショック〜

ってフレーズに脱力した覚えがある

212 :作者の都合により名無しです:03/04/19 11:36 ID:/Hy8YYMZ
>>209
有名な話だ。
だいたいあの人調理師じゃなくて栄養学の先生だし。

213 :作者の都合により名無しです:03/04/19 20:54 ID:v588X1NK
調理師免許って薄汚いラーメン屋のオヤジも持ってるんだろ?
なのになんで服部は持ってないんだ?

試験が厳しいんだかなんだか分からん

214 :山崎渉:03/04/20 00:04 ID:x5tAr9iy
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

215 :山崎渉:03/04/20 00:44 ID:FgdI2rO7
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

216 :作者の都合により名無しです:03/04/20 01:58 ID:hTEZABz1
>>213
>>206を読め

217 :作者の都合により名無しです:03/04/20 02:33 ID:KhLbirgM
服部校長は栄養士資格はちゃんと持っている。
彼は飲食店を経営してるわけではないので調理師免許を持つ必要は無い。
というのが結論。服部トークはここら辺までにしましょ。

218 :山崎渉:03/04/20 02:41 ID:ImcDsC5T
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

219 :作者の都合により名無しです:03/04/20 13:12 ID:t0jOouwj
>>211
それだ!
あの作家あの読みきり以来見て無いけど
永久追放されたのだろうか。

220 :作者の都合により名無しです:03/04/20 15:56 ID:61FPl0Jr
>>219
アプローチが所々80年代くさかった。
昔のコロコロコミックみたい。今の頃頃がどうかはしらんけど
「驚き」の表現手法として鼻水出すのは
料理漫画でやってほしくなかった。

221 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:35 ID:LyYpQ30W
少女漫画で料理ネタにしたものってあるのかな。
この手の料理ファンタジーって女に受けないのか?

222 :作者の都合により名無しです:03/04/20 17:40 ID:1vXP1Y2e
んー、あの漫画で一番旨そうなのは、陽一の母ちゃんだろ。
なんか好きだ、あの人。


223 :作者の都合により名無しです:03/04/20 17:41 ID:87iQKBhf
グルメセレクションの第1話に出てくるババーは誰でつか?

224 :作者の都合により名無しです:03/04/20 18:53 ID:zTOycLju
いつもなにかを求めながら
背伸びをしていたぼくたち
振り返れば手を取り合った
ともだちがいた

誰だってひとりじゃない
かなしみを避けないで

225 :作者の都合により名無しです:03/04/20 20:07 ID:BPMvT3mn
ミスター味っ子の歌ってよかったな。
ルネッサンス情熱とか
>>224のヤツとか。

226 :作者の都合により名無しです:03/04/20 21:25 ID:Tq2qu7uY
漫画のコオロギは男の子だよね?


227 :作者の都合により名無しです:03/04/20 22:22 ID:2m3UMdAj
>>221
たまにあるけど、料理がメインではなく料理人(見習い)の恋愛がメインに
なると言う罠。

228 :作者の都合により名無しです:03/04/21 03:51 ID:XbLSBJv4
ぬ。料理じゃなくて人間がメインか。
女ってのは薀蓄や勝負ごとにエンターテイメントを見出さないのだなあ。
聖闘士星矢を楽しむ女は男とはまったく別の楽しみ方をしてたっけ。

229 :作者の都合により名無しです:03/04/21 09:49 ID:sfQ28ZUb
>>228
小細工として料理は出てくるけどね。
一生懸命創作料理を考える女主人公、それを褒めてくれる憧れの男料理人、
褒めてもらって幸せ、とか。学校を舞台にした、芸能界を舞台にした、異世界
を舞台にした、会社を舞台にしたってのと同じような感じで料理の世界を舞台
にして恋愛ドラマが行われると考えてくれ。

230 :作者の都合により名無しです:03/04/21 10:01 ID:VSS2pB7n
やはり少女漫画に料理漫画はないのだなあ。
ドラマ中心だとザ・シェフみたいだ。
ちょいと違うがパンク・ポンクは傑作だった。

どんな奇想天外なアイデア料理が出来るかが少年料理漫画の醍醐味。
どんな超能力や必殺技をくりだすんだろ〜ってのと一緒。
料理は勝負だ!カカカ

231 :作者の都合により名無しです:03/04/21 10:08 ID:cIliFra3
>>221
よくありますよ 料理バトルもしたりします たいてい人助けと恋愛がメインですが

232 :作者の都合により名無しです:03/04/21 10:48 ID:hnwoagG4
味王

233 :作者の都合により名無しです:03/04/21 11:00 ID:Lzxq+UrY
>>231
タイトル希望>料理バトルのある少女漫画

234 :作者の都合により名無しです:03/04/21 13:01 ID:beoFVMta
>>233
少女漫画では少ないがレディース向けではあるんじゃない?

235 :作者の都合により名無しです:03/04/21 20:03 ID:rcSjgPeF
>>233
セーラー寿司

236 :作者の都合により名無しです:03/04/21 23:25 ID:lokLQVFq
高橋名人物語のハンバーグが結構トラウマ。
ゴキブリに作り方を伝授してもらうの

237 :作者の都合により名無しです:03/04/22 08:00 ID:zX67Mgj7
ブリバーグか。

238 :作者の都合により名無しです:03/04/23 08:34 ID:Fnv1oH5T
海水で飯炊くなんて怖くて出来んよ・・・(ノД`)・゚・

239 :作者の都合により名無しです:03/04/23 15:58 ID:sZwgwYHQ
なにげに梅が好きだね、安治っ子の料理

240 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:40 ID:ti8pm03E
たしかに梅はよくでてくるな。
つーか味覚は子供のもんじゃないよな、陽一。
フライにビール入れるなんてどうして思いついたんだか。

241 :作者の都合により名無しです:03/04/24 02:28 ID:/3iekqpy
>>240
陽一パパのノートってなかったっけ?

242 :作者の都合により名無しです:03/04/24 06:23 ID:9glFagHM
旨味そのものが染み込んだ土鍋に対抗して巨大昆布で鍋を作っていたが、それは違うだろう。

243 :作者の都合により名無しです:03/04/24 09:12 ID:EZ3hyORY
>>242
兵太の土鍋はあらゆる味が染み込んでるのに対して
陽一のはダシが一つ追加されただけだもんな、所詮はハッタリ。

244 :作者の都合により名無しです:03/04/24 13:10 ID:AHIrFHXW
>>241
梅を使う時はだいたい自分の思いつきで、
フライにビール入れたのだって
客がフライを肴に一杯やってるのを見て
キターってなっただけだよ。

245 :作者の都合により名無しです:03/04/24 14:48 ID:9glFagHM
ダシが染み込んだ土鍋なんかあるのかね

246 :作者の都合により名無しです:03/04/24 18:55 ID:lFXMQQZ7
>>245
長年使い込んだ土鍋がそれ自体からうまみをしみ出すのは本当。
その家庭のその鍋でしか出せない味になる。
それだけにある日突然割れちゃったりすると切なさ倍増。


247 :作者の都合により名無しです:03/04/24 20:22 ID:P9/lgW4w
うわグスリのガラス質に味が染み込むのか
それとも一切洗うこととをしないのか
弥生人並に素焼きの土鍋でも使うのか

248 :作者の都合により名無しです:03/04/24 21:43 ID:K08dX+U6
あのプリン揚げたジジイって何だったんだ。

249 :作者の都合により名無しです:03/04/24 22:25 ID:nb4sIpeQ
>>248
あの人デザート意外に大量の料理作ってたのでしょ
しかも一年に一度のなんたらだから、かなり真剣に
物凄いハンデだよな

250 :作者の都合により名無しです:03/04/24 22:26 ID:ec0GbQ/Y
三重テレビでアニメ絶賛放映中。

251 :作者の都合により名無しです:03/04/24 22:43 ID:wO8Jb09Y
>247
洗えば全て落ちるってわけじゃないだろうに

252 :作者の都合により名無しです:03/04/24 22:49 ID:3hRiQTdo
>>246
美味しんぼでもやってたな それ

253 :作者の都合により名無しです:03/04/25 02:00 ID:Gyo6U5P8
中華鍋も使い込むと油が馴染むとかなんとか。

254 :作者の都合により名無しです:03/04/25 18:46 ID:25Gb8RbH
>247
活性炭に臭いが吸着するのと似たようなもんだろうな。
で、洗っても少し残るので結果として

255 :作者の都合により名無しです:03/04/25 18:47 ID:25Gb8RbH
>253
中華鍋は油なじませないとつかいものにならない。
最初はお湯であらって、その後油なじませてってのは中華鍋の基本

256 :作者の都合により名無しです:03/04/25 20:56 ID:xLxGgs8N
懐かし漫画板のスレにも書いたけど、パンで包んだ串焼きハンバーグって火が通る前に
パンが焦げてしまいそうな気が・・・ その対策としてアルミでくるんで焼いてたけど、さらに
火が通らなくなるような

257 :作者の都合により名無しです:03/04/26 00:24 ID:/s1JxuN9
>>256
まさに正解

258 :作者の都合により名無しです:03/04/26 23:54 ID:sWplGYvA
>>256
思考実験。薄切りの食パンの上に生のバーグの素を
てんこ盛りにして、網かフライパンで炙る...

やっぱ肉に火が通るはるか以前にパンが黒焦げだわナ(w

259 :作者の都合により名無しです:03/04/26 23:57 ID:AL4bZtlh
GONて雑誌で実際に再現してみた料理は美味かったらしい。
焦がしネギラーメンとか。

260 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:42 ID:/XrF/bUO
ネギはあげたほうがうまいらしいよ
そのままだと辛いだけだけど

261 :作者の都合により名無しです:03/04/27 02:41 ID:AAPmsjoh
でもネギ焦がす必要はないよ。油通しだけでじゅうぶん旨い。

262 :作者の都合により名無しです:03/04/27 02:50 ID:uJvBJsQF
ドジョウ入りの饂飩は激しく不味そうだ・・・

263 :作者の都合により名無しです:03/04/27 19:26 ID:zUXl9prK
>>258
コンビニ版コミックスの表紙に例のハンバーグの写真が載ってた。
やっぱり料理法になんか手を加えているのかね?

264 :作者の都合により名無しです:03/04/27 21:00 ID:g+nXGwNX
>>263
表紙写真はあってもレシピは無かったです。
陽一のハンバーガーと一馬のアンチョビハンバーグのレシピのみで。

265 :作者の都合により名無しです:03/04/29 23:47 ID:/r+aQu77
ナス入れただけのスパゲッティに負けた
味王料理会イタリア料理部主任、丸井善男。

266 :作者の都合により名無しです:03/04/30 00:47 ID:Xc8cz9UH
クルミ入れただけのスパゲッティが20年の結論という
味王料理会イタリア料理部主任、丸井善男。

267 :作者の都合により名無しです:03/04/30 01:22 ID:L8qfvIMe
いちいち茹でながら1本ずつ食べ比べないとアルデンテを作れない
味王料理会イタリア料理部主任、丸井善男

268 :作者の都合により名無しです:03/04/30 01:50 ID:OXz0+wrE
>>199
そうだったのか
わざわざ学校行って試した消防の夏
結局発熱せず白線が古いからという結論に達した

269 :作者の都合により名無しです:03/04/30 01:58 ID:OXz0+wrE
汚い町食堂でバイトさせられる
味王料理会イタリア料理部主任、丸井善男

270 :作者の都合により名無しです:03/04/30 08:45 ID:OEe0R7di
なんで審査員席にガーリックパウダーなんか置いてあるんだよ。

271 :作者の都合により名無しです:03/04/30 10:03 ID:2Uhw+f7v
ぴっちり横分けハナデカおっさん
味王料理会イタリア料理部主任、丸井善男

272 :作者の都合により名無しです:03/04/30 10:56 ID:EYOf8ibl
こっそり若づくり未亡人の熟れた身体を狙ってる
味王料理会イタリア料理部主任、丸井善男

273 :作者の都合により名無しです:03/04/30 23:56 ID:xXhnS0J1
主任のくせにグランプリ参加者にイースト菌を持っていく雑用をさせられる
味王料理会イタリア料理部主任、丸井善男。

274 :作者の都合により名無しです:03/05/02 07:06 ID:2JCT2kje
初登場時には味仙人を納得させた料理をかつて作った人間とは到底思えない
味王料理会イタリア料理部主任、丸井善男。

275 :作者の都合により名無しです:03/05/02 14:32 ID:NhzCJ17R
マンガ版は味王じゃなくて味皇だぞと指摘する
味皇料理界主催、村田源二郎

276 :作者の都合により名無しです:03/05/02 14:36 ID:DjwiK30W
ミスター味子を見てたらスパゲティミートソースに茄子を乗せるか何かして食べてた。
美味しそうだったので親に言って真似してもらった本当に美味しかった。
それからというもの、我が家ではミートソースに焼き茄子を乗せるのは当たり前になってる。

277 :作者の都合により名無しです:03/05/02 15:06 ID:SIjsgKby
あの光るドンブリが欲しい〜

278 :作者の都合により名無しです:03/05/02 17:01 ID:0UfH3m35
実際あんな丼使ったら目が潰れる罠。

279 :作者の都合により名無しです:03/05/06 21:14 ID:qqlH28oR
昆布で鍋を作るって
焼けちまうじゃねーか!!

「直火に耐えられる」なんて大嘘こいてんじゃねーよ!!

280 :作者の都合により名無しです:03/05/06 22:10 ID:rWiB3eUg
>>279
中身が入っていれば耐えられますが。紙鍋や朴葉焼きを知らんのか、君は。

281 :作者の都合により名無しです:03/05/06 23:27 ID:ORf46dno
味っ子に出てくる技法の多くはまんざらデタラメでもない罠。


いや、デタラメも多いんだけどね(w

282 :作者の都合により名無しです:03/05/06 23:31 ID:ORf46dno
ttp://www.kombu.or.jp/recipe5.html
昆布の鍋の画像みっけた。
紙鍋も
ttp://www.seikosya.com/enabe.htm

283 :作者の都合により名無しです:03/05/06 23:32 ID:ohc5R6OK
陽一に助けを求めるプロの料理人が漏れ以上に料理をしらな杉w

284 :作者の都合により名無しです:03/05/06 23:34 ID:ORf46dno
ttp://www.kombu.or.jp/recipe5.html
昆布の鍋の画像みっけた。
紙鍋も
ttp://www.seikosya.com/enabe.htm

285 :作者の都合により名無しです:03/05/07 10:31 ID:jN5f498E
パイナップルカレーの回は、最後にパイナップルの器に入れるだけに見えるが、
あれで鶏肉がやわらかくなるのか? 一馬の方が効果ありそうだが

286 :作者の都合により名無しです:03/05/07 10:32 ID:jN5f498E
パイナップルカレーは最後にパイナップルの器に入れるだけに見えるがあんなんで
鶏肉がやわらかくなるのか? 一馬の方が効果ありそうだがな

287 :285=286:03/05/07 11:09 ID:jN5f498E
すまそ。二重カキコになってた。書き込んだ頃、ちょうど板の調子がおかしかったので
何回も押してしまった

288 :作者の都合により名無しです:03/05/07 18:40 ID:BE9pcoU5
パイナップルが肉をやらかくするっていうアイデアはよく聞くよな

289 :作者の都合により名無しです:03/05/07 19:43 ID:JpEgLJYn
>288
実際にやわらかくなるから。

290 :作者の都合により名無しです:03/05/08 07:26 ID:cMsPz/cE
>>275
アニメも味皇じゃなかったっけ?

291 :作者の都合により名無しです:03/05/10 00:02 ID:S20QCiXA
揚げプリン鍋に投入後爆発。
揚がるどころではなかった・・・

292 :作者の都合により名無しです:03/05/10 00:55 ID:YOdV5x2y
>>291
きっとやり方が悪いんだよ

293 :作者の都合により名無しです:03/05/11 01:12 ID:U7Hp4QDB
それ言ったら油にビールを投入も怖いんですが。
卵にビールを混ぜるやり方でもいいよね?

294 :作者の都合により名無しです:03/05/11 13:37 ID:YpCcefZB
ビールフライで酔っちゃう
おちゃめな法子ママ萌え

295 :作者の都合により名無しです:03/05/13 01:57 ID:jzO+2WOh
アルコールなんて飛んじゃってるよ

296 :作者の都合により名無しです:03/05/13 08:36 ID:GoXx7E+X
「あ、母さん、顔赤いよ。布団しいてあげるから横になって。 ハァハァ」

297 :作者の都合により名無しです:03/05/15 20:49 ID:VZA+HHIl
    /            )))
   /    ______,,,ノ
   /    l /    \\ヽ|)
   |    | ''''''''''    ''''''''|
   |    | (  ・ )   ( ・ )l
   |     l        l  |
   |  ( ~         _)  |
    |   |      ,―――. l
    l .|ヽ    ー――' /
    ヾ |  \____ノ
  __/ヽ\      | l\_
 ̄     λ ヽ     / .|
25歳。
去年までグータラ社員だったけど、究極のメニューと新入社員で
二年で人望回復した。一度やってみなよ。
初回のみだけど、京都の有名な豆腐と鉱泉水を選べば美人パートナー(栗田ゆう子)貰える。
食べるだけ食べて金払わずに店主を罵倒することもできるし、
究極対至高で思い切って雄山より先に出してしまえば90パーセントで敗北になる。
金なきゃ美食倶楽部でおチヨに泣きつけばいいだけ。小銭稼ぎになる。
取材旅行とか仁木まり子とか色々あるのでマジでお勧め。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~oisinbo/

298 :作者の都合により名無しです:03/05/15 23:04 ID:ZmCEA2Fd
ちなみに安いプリンはゼラチンで固めてあるので、揚げると溶ける・・・
揚げるにはちゃんと蒸すか焼くかしたプリンをケーキ屋で買ってくるしかないぞ


299 :作者の都合により名無しです:03/05/15 23:20 ID:TvPh75fW
カスタードプリンでないとダメですな
ところでレンコンかまぼこって本当にあるの?

300 :作者の都合により名無しです:03/05/16 00:46 ID:7pVFeN/D
>>299
 「すりおろしたレンコンに火を通すとプルプルになる」というのは事実なので、やろうと思えば可能と思われ。
実際にああいう料理があるかどうかというのは不明だが。

301 :作者の都合により名無しです:03/05/17 16:17 ID:6VaWhiSD
あの納豆ステーキってできるのか?でうまいのか?

302 :作者の都合により名無しです:03/05/19 00:57 ID:nqBPXlzw
私は全部ためしました。ミスター味っ子の料理はとてもおいしです。特に、卵
対決で卵の中にうなぎをいれて、フランスからきたシェフに勝った料理は最高
です!!!

303 :H:03/05/19 01:04 ID:N0Fskpi4
☆オススメ! 二日間無料のHサイト☆ 〜カワイイ娘ばかり集めました〜
http://jbbs.shitaraba.com/music/2460/ranran77777.html

304 :高師ちゃん☆:03/05/19 01:08 ID:nqBPXlzw
コミック全部もってるんじゃー!!!!!!!すごいやろ!!皆持ってるんかー?
皆味っ子の料理つくったかー??俺はつくったぞー!!今日は特別に、お好み焼き
をつくったでー!ついに、味っ子を超えたぞー!!!やったー!!皆もかかって
こーい!!へへへへへへ!!

305 :NICE!:03/05/19 01:14 ID:wlUqth2N
一ヶ月100万円も夢じゃない!
1クリック10円が貰えるリンクスタッフ☆無料登録するだけで1000円貰えます。
更にリンクスタッフに登録してくれた人から25%貰える仕組みです。
仮に1日200件アクセスがあったとします 10円×200×30日=6万円です
リンクスタッフ三人で 100件 200件 300件 クリック数が毎日あったとします。
100件の場合7500円 200件の場合15000円 300件の場合は22500円です。
そうすれば毎月10万円は確実に入ってきます。HPや掲示板で宣伝して
行けば100万円なんかすぐでしょう。詳しくはスタッフ詳細を見てください。
無料簡単登録なので気軽にどうぞ。(フリーアドレスでの登録可)

http://www3.to/luckynight


306 :作者の都合により名無しです:03/05/19 05:25 ID:1hoBtM7O
面白そうなすれだ

307 :作者の都合により名無しです:03/05/19 06:04 ID:kFn4awEl
むしろ陽一が作る料理よりも
オーマイコンブの料理はうまいのかの方が疑問

308 :作者の都合により名無しです:03/05/19 13:07 ID:ONHQfjzx
ここなんてどうかな?漏れは良かったけど。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omoshiroi/

309 :作者の都合により名無しです:03/05/19 17:33 ID:+M5j5pkR
ケーキを牛肉で包むなんてもったいないこと出来ません。
おいしいんですか。

310 :作者の都合により名無しです:03/05/19 19:24 ID:NePFF2Cw
座布団かきあげ丼?
あれは油がきつすぎて、見ただけでおなかいっぱい。

この漫画、全体的に油がきつすぎません?
二度上げカツ丼とか・・・

サッパリ派の小市民でした。

311 :作者の都合により名無しです:03/05/19 20:39 ID:QwaLsK3L
作者の体型みれば納得いくよ。

油ギトギトマンセー!肉に脂身はさんでマンセー!
ボリュームを出す為にしょっちゅう餅を投入マンセー!

312 :作者の都合により名無しです:03/05/19 23:29 ID:t82o8SyE
>>307
スレ違いなんだが過去に話題は出てるので。
>>34 >>80 >>82
これだけ読めばおおむねわかって頂けると思う。

313 :作者の都合により名無しです:03/05/20 06:35 ID:c9uw/BSG
鶏のローストも、鴨の脂に漬け込んでからつくってたような・・・・・


314 :作者の都合により名無しです:03/05/20 11:55 ID:t1zjNSbo
フライ定食の、ご飯までフライにしたヴァカ料理人

315 :作者の都合により名無しです:03/05/20 12:42 ID:jTzVrVYY
>>314
油ものばかりでしつこいからと
トンカツの衣にさっぱり処理しておきながらアレはないよな。

316 :作者の都合により名無しです:03/05/20 16:35 ID:uqsz8a3B
この手の漫画は大抵敵の方がおいしくそうにみえるよな。

317 :作者の都合により名無しです:03/05/20 17:15 ID:1+RkSEV4
あんこモチの雑煮は四国のほうではオーソドックスな雑煮だそうな

318 :作者の都合により名無しです:03/05/20 21:15 ID:kV0h1NyI
>>315
トンカツの衣がべちゃべちゃになってるのってどうなんだろと昨日思った

319 :作者の都合により名無しです:03/05/20 23:18 ID:QIa9sKXv
>>318
トンカツを煮込むというアイデアはトンカツのサクサクした歯ざわりを楽しめないから×
っていう客が続出すると思うんだが。 カツドン屋で汁たっぷりのふにゃふにゃしたカツ
食いながら思いました

320 :作者の都合により名無しです:03/05/21 01:07 ID:oQJ8hJUK
>>314
体脂肪40パーはありそうな判定人の脂好きを突いたのです。

321 :作者の都合により名無しです:03/05/21 20:22 ID:BTLoHI3D
あの判定人 相手の料理は辛いもんばっかってけちつけて種。
俺が判定人なら陽一の料理は脂っこいもんばっかだってけちつける。

322 :作者の都合により名無しです:03/05/21 23:26 ID:htgbqduh
陽一が判定勝ちしてるけど敵の方がいつもうまそうに見える。
今リミックスで出てる弁当の回の最後の話なんか特に。


323 :作者の都合により名無しです:03/05/22 10:11 ID:3sLOvW5T
アボガド入り卵焼き・・・・(´A`)

リミックスの表紙には無かったよな、案の定w

324 :作者の都合により名無しです:03/05/22 11:22 ID:CaEPJUQv
とりあえず あのフライ定食 OL達に「太るから矢田」 中年「この料理は重たいねえ」と敬遠され
体育会系のスポーツバカタイプの若い社員にしか受け入れられないであろう罠

325 :作者の都合により名無しです:03/05/22 12:16 ID:9T4VXfXq
>>319はカツ煮定食というものを知らないのかと

326 :作者の都合により名無しです:03/05/22 12:16 ID:d4yLGC1U
第1巻の2度揚げとんかつのカツどん
第5巻の弁当用とんかつ
第7巻の社員食堂とんかつ(厳密には第一巻のと同じものなんだっけ?)
何巻かは忘れたが無菌豚レアとんかつのカツどん

4回もとんかつ作ってるな

個人的に甘いモノとしょっぱいモノまぜる(生ハムメロン等)のが嫌いなので
トロピカルバーガーやパイン入りピッツァ、梅干入れたパンプキンジャムのオムレツ、
牛肉モンブランとか美味しそうに見えなかったなあ。
大体は実在する料理だから食べればうまいのかもしれないけど。

327 :作者の都合により名無しです:03/05/22 12:21 ID:d4yLGC1U
油っこい料理マンセーなわりに
単にベーコン入っただけの卵焼きをしつこいと言ったり
鍋焼きうどん編では「さっぱり味がいい、こってり味大嫌い」とか言ってたな。

漏れは丸井シェフよりもドイツ料理主任の無知さ加減のほうが笑えたが

328 :作者の都合により名無しです:03/05/22 12:23 ID:Np3L0mG7
>>323
アボカド入りオムレツとかあるし、別にいいんじゃない?
てか、俺はアボカド入りオムレツが好きだが? 
実際の漫画を読んでないからなんともいえんけど...

329 :作者の都合により名無しです:03/05/22 13:24 ID:FCTjWNYx
>327
あの世界の料理人は基本的に無知だよな(W  
まあここ10年で「料理の鉄人」等のおかげか、読者の食べ物の知識が
かなり増えたというのもあるのだろう。
当時は豆板醤とか紙鍋とか誰も知らなかったじゃん。

330 :作者の都合により名無しです:03/05/22 17:51 ID:x83yD/tF
>>1
テレビで最悪なコメントがあったけどな。
山で料理して旨いと思った料理を、家で再現して食ったら不味かった。
食事をするときの状況によって美味しいという感じ方が変わるっていうような内容。

331 :作者の都合により名無しです:03/05/22 18:01 ID:Zr9nu6BE
>>330
それをいっちゃあおしめえよ

332 :作者の都合により名無しです:03/05/23 07:36 ID:xTM8Ww7Y
スコルピオンだっけ?ドイツ人の

味皇料理会とは児戯同然でまともな料理人はいなそうだ、とか言ってたが確かに
そうかもな・・・

ナスビ入りトマトソースとか何とも基本的なソースに敗北するし
ミルク入りソーセージなんてあっちじゃわりとスタンダードなソーセージの一つだし・・・

333 :作者の都合により名無しです:03/05/23 08:40 ID:m3H8HYql
>>332
スコルピオンクラッシュにやられた関場

334 :作者の都合により名無しです:03/05/24 16:46 ID:FsZDP7ts
味皇料理界の主任たちは料理人どころか料理研究家にも負けそうだぞ
道場六三郎や周富徳はおろか、小林カツ代さんや土井善晴さんと料理対決しても
負けてしまいそうだ

335 :作者の都合により名無しです:03/05/25 00:03 ID:BRFVs57F
グッチ裕三にだって負けるかもしれない


336 :作者の都合により名無しです:03/05/25 00:43 ID:4kRb6dnP
「ひとりでできるもん!」にすら勝てない罠。

337 :作者の都合により名無しです:03/05/25 11:46 ID:LzLFRu4U
まいちゃんって今何代目なの?
初代と初代が先生役で出てた時のショートカットのまいちゃんしか知らん。
初代の次は男女のペアで激しく萎えた思い出が…


338 :作者の都合により名無しです:03/05/26 19:53 ID:2t3OAibz
久島建夫最強。牛肉マロンケーキよりゼリーよせの方がうまいだろう

339 :作者の都合により名無しです:03/05/26 20:09 ID:r2iAblbV
>>338
ポテトサラダ嫌いな俺には
久島のサラダの方が美味そうに見えた。

340 :作者の都合により名無しです:03/05/27 00:27 ID:W+cTW4ev
オーマイコンブは、麦茶かウーロン茶のサイダー割りは、飲めた気がする。

341 :作者の都合により名無しです:03/05/27 03:10 ID:92tZLAJi
それは炭酸水の喉越しと麦の香りに
ビールとの類似点を見出しての発想なのかな。

342 :作者の都合により名無しです:03/05/27 05:09 ID:yOywpN4S
ペペロンチーノにチーズかけたらうまかった。
でもジョジョによるとにんにく入りのスパゲッティには
普通チーズはかけないものなんだそうな。

俺の味覚はオーマイコン部を愛読していたために狂ってしまったのか

343 :作者の都合により名無しです:03/05/27 17:20 ID:N8LFNVgr
基本的に脂っこい料理にチーズはあうよ 

344 :作者の都合により名無しです:03/05/27 22:41 ID:7b5kRzgw
ガーリックをきかせたピザとか好きだけどな。
パスタ+にんにく+チーズの取り合わせが駄目なのかな?

345 :作者の都合により名無しです:03/05/27 23:09 ID:bXKq02VM
一馬
「おまえもやっぱり頭で料理を食う口か、コーロギ
 あれこれ理屈つけて頭ン中でこれはうまい、これはまずいと判断する
 料理人に理屈は関係ないんや
 理屈で間違っても味が良ければそれが最高の料理なんや」

正論だと思うが
作者が頭で料理作ってる漫画のキャラに言われても説得力がない…

346 :作者の都合により名無しです:03/05/27 23:38 ID:7b5kRzgw
>>345
美味しんぼと正反対の主張ですね

347 :作者の都合により名無しです:03/05/28 01:19 ID:WbLeeybx
>>346
刺身マヨネーズだな。


348 :作者の都合により名無しです:03/05/28 01:35 ID:2bVjVNdQ
美味しんぼは料理関係の理屈に偏った思想が付随してきたりするからなあ。
キムチは大好きだけど、美味しんぼに出てくるキムチがうまそうに思ったこと無い。

349 :作者の都合により名無しです:03/05/28 19:15 ID:Ne37CLP1
オーマイコンブの話題話の縫合で、コングルGOODはどうよ?

350 :作者の都合により名無しです:03/05/29 05:51 ID:LMk/HNGe
>>345
博多のケーキ勝負では見栄えの大切さを味皇が説いていたような

351 :作者の都合により名無しです:03/05/30 02:59 ID:PkT8hWTd
味っ子のエピソードで料理勝負を否定するような落ちがあったような。
その後何事も無かったように勝負ネタが続くんですが

352 :作者の都合により名無しです:03/06/01 15:57 ID:/GNt0CIU
majisuka

353 :作者の都合により名無しです:03/06/08 15:48 ID:cZPD466W
ルネーッサーンス!情熱ー!僕のこの手ーがー

354 :作者の都合により名無しです:03/06/09 03:16 ID:q4ZdOogJ
真っ赤に燃えるッ!!


355 :作者の都合により名無しです:03/06/11 01:17 ID:U0IEIUTi
味皇のヒゲをむしれと轟き叫ぶ!

356 :作者の都合により名無しです:03/06/13 00:02 ID:y0w4d7ab
「 う ー ま ー い ー ぞ ー ! ! ! 」

357 :作者の都合により名無しです:03/06/14 23:46 ID:z/c4RUkv
いつもーなにかー もーえー てるー

358 :作者の都合により名無しです:03/06/15 15:37 ID:VhEVzFFq
卵とバターを使わないケーキ勝負の回で
食べにくそうなケーキ作ってました。
スポンジに水っぽいタピオカはぜったい
合わないと思うのだが。

359 :作者の都合により名無しです:03/06/15 23:23 ID:SQzXOF9H
確かたこ焼き勝負の回だったかな?
焼き上がる直前に熱したサラダ油を振り掛けて、水分を吸わせないように
コーティングするってのは実際に使われているテクなんですかね?

360 :作者の都合により名無しです:03/06/16 00:08 ID:fS/UUu3O
やり方は違うが銀だこみたいなもんでねーの


361 :作者の都合により名無しです:03/06/22 01:04 ID:yTSfTq+M
味っ子に限らないが、ハンバーグに対して
「やわらかい」「ナイフがすっと通る」っていう
ほめ言葉はどうかと思う。

挽肉で堅いわけないだろ!

362 :作者の都合により名無しです:03/06/22 01:24 ID:JLV+ns3N
今丁度おいしんぼ総集編を読んでました。最後に燃え尽きた感のある
味皇は、死んだのですか?

363 :作者の都合により名無しです:03/06/22 01:49 ID:hT3TnP9w
グルマンくん、じゃなくてうまかもんでは味皇グループという名称が出てきたから
生きてんじゃないか?

364 :作者の都合により名無しです:03/06/22 10:11 ID:7Broweyu
あの時点では陽一が二代目味皇になってるとか(w
しかし、「うまかもん」では九州限定の話になってしまわないか?
「喰わせモン!」では?

365 :作者の都合により名無しです:03/06/22 14:11 ID:IheBEuYB
食いタン三色ドラドラ

366 :作者の都合により名無しです:03/06/22 16:56 ID:Q6eN+S4T
陽一のお母さんのエロ同人ないですか

367 :作者の都合により名無しです:03/06/22 17:11 ID:gZid4YW3
売るほど持ってます。

368 :作者の都合により名無しです:03/06/22 18:56 ID:+C4WiCOd
>>367
売ってください

369 :367:03/06/22 20:56 ID:gZid4YW3
どうせ待ち合わせの場所にどっさり持っていったら大勢で待ち伏せして
晒しモンにする気だろ!そんなもんこんなに持ってるのがばれたら
自殺モンです。死ぬまで隠してます。

370 :作者の都合により名無しです:03/06/22 21:54 ID:IheBEuYB
死ぬほど変なシミがついてると思われ

371 :作者の都合により名無しです:03/06/24 15:18 ID:RlEZhDf/
母親がヒロイン格て漫画も少ないかもしれません

372 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

373 :作者の都合により名無しです:03/06/26 18:37 ID:eii+RiA7
素材の見立ては
大念寺>兵太

374 :作者の都合により名無しです:03/06/26 19:38 ID:0eHlKBgq
>>736
> 陽一のお母さんのエロ同人ないですか

そういえば昔、陽一が味皇に勝つため、お母タンに女体盛りして出す!
てのがあったな。

375 :タラちゃん:03/06/27 16:34 ID:1qqlG/YO
陽一君はアイデア勝負でしゅ。カバ大王もそれを狙ってるんでしゅよ。

376 :作者の都合により名無しです:03/06/28 02:17 ID:YakOzdd4
オーマイコン部の発展系ですね


377 :作者の都合により名無しです:03/06/28 10:26 ID:Dq7Gngcb
>>71
 「味平」ネタがでてたので、オレもひとつ。
 魚をゆであげて、火の中に入れた鉄の箸で焦げ目をつけて
 焼き魚というのは無理があると思うのだがどうよ?

378 :作者の都合により名無しです:03/06/30 00:39 ID:C6TL4Gq5
>>371
八神君の家庭の事情?だっけかな

379 :作者の都合により名無しです:03/06/30 00:53 ID:TUaKxTJE
>>371
天才バカボン

380 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************山崎 渉:03/07/15 08:59 ID:ial6vNkw

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

381 :作者の都合により名無しです:03/07/15 22:06 ID:+VOxVP1B
愛の貧乏脱出作戦に出た店。電波度高し。
ttp://raidenleader.hp.infoseek.co.jp/dog.htm

島田香織
http://www.h2.dion.ne.jp/~kaorinzb/

382 :作者の都合により名無しです:03/07/15 23:39 ID:P8yyn6bf

今なら私の無修正画像見れるよ♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261304&END=100

383 :作者の都合により名無しです:03/07/19 00:10 ID:UD42kgNY
オムレツに鰻はどうかしらんが、
卵焼きに鰻はマジうまい。
かつてセブンイレブンでも商品として扱ったくらいだ。

384 :作者の都合により名無しです:03/07/19 14:31 ID:CXrXCRcn
>>383
う巻きって奴でしょ?
鰻を取り扱っている店では結構見掛けるよ。
でも、オムレツは知らん・・・・

385 :作者の都合により名無しです:03/07/19 16:17 ID:PEsrznxD
味っこより中華一番のが突き抜けてるYO
レインボー麺とかあやしすぎるw

386 :作者の都合により名無しです:03/07/19 23:58 ID:FAB2ZV0Y
こんな掲示板があったよ〜♪
結構楽しめたんでよかったらのぞいてみて〜♪
http://jbbs.shitaraba.com/game/6771/kakuhenn.html


387 :作者の都合により名無しです:03/07/20 06:01 ID:VcLhzabY
>>金木犀の香りのケーキ

これは脳内料理じゃないぞちゃんと存在する、つか便所の芳香剤は
化学薬品まぜこぜにして金木犀に似せただけで、本物の金木犀の
香りとは全然違う。

388 :作者の都合により名無しです :03/07/21 17:37 ID:JlZd7mdi
中華一番は、日本で一番語る価値のない料理漫画だと思われ
「それは本当に旨いのか?」ではなくて「それは本当に作れるのか?」って
料理が多すぎる・・・

389 :作者の都合により名無しです:03/07/21 17:48 ID:YdqvTAOE
>>388
「グルマン君」の方が(ry

390 :作者の都合により名無しです :03/07/22 01:08 ID:ksyYN60J
>>377
味平の言い分
「鰻のかば蒸し、とは言わねぇよなあ」

でも関西では鰻は蒸さずに焼き上げるらしいね?


391 :作者の都合により名無しです:03/07/22 17:56 ID:YXOV1uIO
陽一不在で復活するみたいですね>味っ子

392 :作者の都合により名無しです:03/07/22 19:55 ID:afmTki+D
陽一不在って…主人公誰よ?まさか陽一の母ちゃん?

393 :作者の都合により名無しです:03/07/22 22:04 ID:ZSRKitW7
>>392
また一巻の顔になるのか<母ちゃん

394 :作者の都合により名無しです:03/07/22 22:18 ID:UQMBuDj+
父ちゃんの話って聞いたけどな

395 :作者の都合により名無しです:03/07/22 23:03 ID:iL1dRJsM
現時点で分かる情報では、味っ子2は味っ子終了後の話です。
陽一は行方不明(?)で妻の八重さんが店(日の出食堂)を切り盛りしてる。
予告の画では少年(陽一の息子?)、キバのある男(一馬の成長後?)、年取った陽一の母らしき人物、八重さん(奥さん?)等が見えます。

激しく(;´Д`)な予感。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)