5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年マンガにおける偽善について語ろう

1 :作者の都合により名無しです:03/04/19 23:50 ID:Me53Bvy/
元のスレが大荒れに荒れたので新しく作成しました。
ですが、何分初めてなもので規約とかよく分かりません。
それに個人的に今夜は忙しいので、無責任ですがあとのことは
後続の方にお任せしたいと思います。

で、1としての話題振りですが、
いきなり偽善から外れてしまいますが、
非のうちどころのない善人キャラとしては
出来杉くんというのがいますがどうでしょう。

2 :作者の都合により名無しです:03/04/19 23:50 ID:9jSyiNh3
偽善という名の鬼。

3 :作者の都合により名無しです:03/04/19 23:51 ID:F8oTiWOK
2ゲットで我慢するか

4 :作者の都合により名無しです:03/04/19 23:51 ID:gI308jb5
出来杉君の場合、あまりに善人すぎて逆に無個性な気がする。


5 :作者の都合により名無しです:03/04/19 23:52 ID:4ypl6ens
出来杉くんて友達いるのかな・・・?

6 :作者の都合により名無しです:03/04/19 23:55 ID:q9z2BH15
悪いところがないところが悪いって奴だ。
あと、前スレのURLはいらんかもね

7 :作者の都合により名無しです:03/04/19 23:57 ID:VY+Kqbo1
出来杉は特に押しつけがましいところや強い自己主張がないので別に大丈夫だろう。
善意と思ってる物を押しつけるのがウザいのであって。

8 :山崎渉:03/04/20 00:15 ID:x5tAr9iy
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

9 :すれすとっぱー:03/04/20 00:19 ID:giPVnI+x
@  @
( ´д`)<しわしわしわー    

10 :山崎渉:03/04/20 02:49 ID:FgdI2rO7
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

11 :作者の都合により名無しです:03/04/20 03:57 ID:iPv8qtfO
SANTAの主人公が獣人が支配してた村を壊滅させたよな
20号で牛が逃げるときのセリフでなんだけどこれって酷くないか?
獣人の支配から村を解放するならわかるんだがジャンプ漫画で主人公が人を殺しても困るよな

12 : ◆NWwj51mLrg :03/04/20 10:25 ID:ikNlGno0
だからー、牛の支配体制を崩壊させたから
牛にとっての「支配体制下の村」は「壊滅」なのであって
べつにヒトを殺したなんて書いてないじゃん。

13 :作者の都合により名無しです:03/04/20 10:28 ID:vGv0tFaM
まあ、人じゃなければ殺してもいいってのもあんまりよくないよな・・

14 : ◆NWwj51mLrg :03/04/20 10:35 ID:ikNlGno0
人間支配されてんだからいいんじゃねぇの?
しょせん善悪なんて人間基準だよ。
エイリアンの侵略とかあったらみんな反対するんでしょ。
インディペンデンスデイみたくさ。


15 :作者の都合により名無しです:03/04/20 13:19 ID:wCtrb4pS
ハリウッド的ってやつだな。
その分絵で魅せれりゃ問題ないんだけどね。>SANTA
あらスレ違い。

16 :作者の都合により名無しです:03/04/20 16:19 ID:wEyod+64
とあるゲームでは悪魔が正義で、天使が秩序という定義だった。
その正義とは己に忠実であること。それが欲望であり現実世界を形作るもの。
逆に秩序とは個を殺し社会を生き延びること。それが理性であり空想世界を作り上げるもの。
(ゲームの内容はあっちの世界とこっちの世界を行き来して冒険すると言うもの)
しかしどちらも真実ではなく、どちらにも善悪はない。
(そのゲームでは以前の世界をぶっ壊して新しい世界を作って終わった)
正義とか善悪とか、形もなければ時と場合に依る訳で、
偽善者が頭では「きったねえガキ共だな」と思っていても
着古しのシャツだろうが残飯まがいの食い物だろうが、
飢餓に苦しむような人たちに与えれば、その人たちにとってみれば救世主。
やらぬ善よりする偽善。なるほどなと思ったよ。
戦争で人を殺せば英雄。街中で人を殺せば殺人鬼。

それよりサンタつまんねえし見苦しいから8週でおわらねえかな。

17 :作者の都合により名無しです:03/04/20 19:42 ID:vU1TkiBt
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1050152239/l50
前スレ。一応貼っとく。

漫画における善悪ってのは置いといて、
漫画は主人公側が主観で語られるから、
主人公が悪であれ、応援したくなるような(ま、結果的に正義になるんだが)
世界を作ることが必須。
つまり、主人公の定義する正義に疑問が残ったりする場合は
面白く無い漫画になりやすい。

と思う。

18 :作者の都合により名無しです:03/04/20 21:05 ID:EfFnZ0Qn
Part1の登場人物
>>1
⇒このスレを立てた本人。煽りには煽り返し、マジレスにはマジレスで返す。
が、相手がただ煽りたいだけの電波な上に連続コピペで祭られ
結果として自殺する。
・魔様人
⇒最初は連続コピペで>>1を煽っていたが恋愛トークが発生。
>>1との間に友情が芽生える。
・鬼畜兵器
>>1との仲がそう悪いようには見えない、いわゆるノビタとジャイアンの関係。
スレ後半、このスレを見限る。
・電波(粘着)
>>1の宿敵。>>1をとにかく煽り、自作自演を繰り返して追い詰める。
そして連続コピペ、板にも迷惑がかかった。
・◆NWwj51mLrg
>>1と同じような真性キチg(略)。的外れなレスを返し、
住人を不快にさせる。SATNAスレの住人でもありSANTAを必死にヨイショする。




19 :作者の都合により名無しです:03/04/21 19:09 ID:ED5AKaA6
>>16
ブラックマトリックス?

20 :作者の都合により名無しです:03/04/21 20:17 ID:lnP4LwmT
クレヨンしんちゃんを「子供に見せたくないアニメベスト1」にした母親達は偽善者だな

21 :作者の都合により名無しです:03/04/21 21:26 ID:yMUyFWvh
なんで?俺が親なら見せないけど。

22 :作者の都合により名無しです:03/04/21 22:24 ID:vI9CsW1p
>>21 一度見てみればその良さがわかる、、表面ばかり見て、中の良さにきずいていない

23 : ◆NWwj51mLrg :03/04/21 22:35 ID:yRkb2ZOb
クレヨンしんちゃんの映画(しかも戦国とオトナ帝国だけ)をあげて
PTA役員マザーズを叩く奴も偽善者。
しんちゃんはレギュラー放送からして、上質なコメディだと、言ってやれ!

24 :作者の都合により名無しです:03/04/21 22:51 ID:yMUyFWvh
表面の悪い部分ばかり見て中の良さに気付いていないというのは
偽善とは違うと思いますが。

25 :作者の都合により名無しです:03/04/21 22:56 ID:9g86Geaz
戦争反対してる日本人は全員偽善者だろ。間違いなく。

26 : ◆NWwj51mLrg :03/04/21 23:30 ID:yRkb2ZOb
戦争は反対ですけど。普通に。
だれだって、ほんとは反対でしょ。
ただ、今の日本は政治を考えたらアメリカに同意せざるを得ないってだけで。
パキスタンがイラクに戦争しかけてたら政府も反戦してたかもわかんねぇぜ?


27 :作者の都合により名無しです:03/04/22 00:01 ID:Ke9LbqT9
もまいら「偽善」を辞書で引いてみろ

28 :作者の都合により名無しです:03/04/22 00:02 ID:ckna6gQl
正直幼稚園くらいの息子(弟でも可)を持てば
クレしん見せたくない気持ちも解るぞ

29 :作者の都合により名無しです:03/04/22 00:10 ID:wejGX3BV
流れ無視して悪いんだがこち亀の大原部長はかなりの偽善者だと思う

30 : ◆NWwj51mLrg :03/04/22 00:15 ID:pRs3S0Cr

大原は「世間体」が何よりも大事なやつでしゅよ。

31 :作者の都合により名無しです:03/04/23 02:00 ID:lY4P2YWu
善ばかりを見せたっていい人間は育たん。
悪い物は悪いもので見せるべき。
大人と子供は観点がまるで違う。

32 :作者の都合により名無しです :03/04/23 13:52 ID:1LqDhyZm
四部の電気のスタンドとか高位置のエコーズとか
五部のミスタのピストルズとかなんかDBっぽいよな
荒木がDB好きっていってたのも頷ける

33 :32:03/04/23 14:23 ID:HnaYq/RY
今!誤爆した事に気がついた!!鬱

34 :作者の都合により名無しです:03/04/25 00:23 ID:jWeYc+OF
善だけ与えて育ったものはむしろ歴史的人道的な邪悪と化する事が多い

35 :見せかけの善人:03/05/01 12:03 ID:D27mH8/O
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

36 :作者の都合により名無しです:03/05/01 12:16 ID:ebIl0CT7
ご大層な戦争批判をぶってる漫画って戦争の描写が
スカスカで戦争に対して驚くほど無知な場合が多い。
偽善だな。

イラク人にもイラク戦争が始まって喜んでる奴も多い。


37 :作者の都合により名無しです :03/05/01 12:19 ID:a/7kuMSU
DBのブウ編は何が悪で何が善なのかわかんなくなる話だった。


38 :うんち:03/05/01 12:20 ID:JcD7efAE
ぎぜん【偽善】
本心からではない,うわべだけの善行。(新辞林 三省堂)

見返りを求めない善行などない。それは天国へ(ry

見返りを求めるのが偽善だとしたらこの世に真の善は存在しない事になるよな。
この辺がよくわからんのだが?

39 :作者の都合により名無しです:03/05/01 12:24 ID:m1kavN4z
>>38
見返りを求めない例はいくらでもあるが。
マザーテレサとかどう思う?

40 :作者の都合により名無しです:03/05/01 12:41 ID:ebIl0CT7
>>39
マザーテレサは満足感に浸ってるだろ?
それも見返りのようなもんだ。
偽善にも害の無い偽善と害のある偽善がある。

41 :作者の都合により名無しです:03/05/01 12:43 ID:JcD7efAE
>>39
良心の呵責というやつでは?結局今この人たちを見捨てたら
自分は一生良心の呵責に苦しむからでは?
見捨てたという罪の意識に心が苦しいから、結局その苦しみから逃れるために
自分のためにやってるんでは?

う〜ん、こういう考え方する俺は性格悪いんだろうか?

42 :作者の都合により名無しです:03/05/01 12:50 ID:JcD7efAE
>>40
> 偽善にも害の無い偽善と害のある偽善がある。

そうそうコレすごい大事だよね、これがわからずに偽善って
言葉使ってる奴はバカだと思う。あと潔癖病っつーか
こういうのを認められない奴っているよな、こういう奴UZEEEと思う。

43 :作者の都合により名無しです:03/05/01 12:59 ID:sinQ6xfO
害の無い偽善は善と変わりない。
満足感・充実感という快感を得たいがためにボランティアをやっても
それは例え偽善ではあっても非難されるいわれは全く無い。
大金持ちが名誉を得たいがために慈善活動をしても
偽善だ、と非難される筋合いは全く無いのである。
何もやらない香具師よりはよっぽど世界に貢献しているのである。

44 :作者の都合により名無しです:03/05/01 13:07 ID:OBRrVOS1
満足感や充実感といった精神的な利益と
物理的な利益を一緒にくくってはいかんと思うよ。

45 :うんち:03/05/01 13:10 ID:JcD7efAE
大金持ちが名誉を得たいがために慈善活動をしても
偽善だ、といわれるのは仕方ないが、だからといって
非難される筋合いは全く無いのである。

ということで良いか?

46 :作者の都合により名無しです:03/05/01 14:33 ID:JT8sabI0
偽善なんていう言葉を使うヤシは子供

47 :作者の都合により名無しです:03/05/01 14:36 ID:We2u09wz
とりあえず漫画のキャラはみんな本心の善意だよ

48 :作者の都合により名無しです :03/05/01 15:10 ID:a/7kuMSU
>>43
それは俺も思う。偽善なんてほざく前にお前もなんかしろだよな。

でもウタダが殺されたガキに捧げる曲だの反戦の曲だの発表してんのは
偽善極まりないと思うけどな。

49 :作者の都合により名無しです:03/05/01 15:14 ID:407xHzYr
漫画に出てくるような可愛い男の子なんて希少種
いてもノンケ

50 :作者の都合により名無しです:03/05/01 15:18 ID:WAnjGLXW
ひろゆき、オピニオン雑誌に登場!!  月刊「正論」6月号・本日発売!!

「正論」6月号目次
・拉致事件に革新政党関与の告発を追った3ヶ月(ジャーナリスト・仁上姫芽)
・スパイ容疑でピョンヤンに抑留された元日経記者の手記(元日本経済新聞記者・杉嶋岑)
・日本が北朝鮮に残した莫大な遺産(評論家・片岡正巳)
・北朝鮮「労働新聞」はイラク戦争をどう報じたか(大阪経済大学助教授・黒坂真)
・「国連神話」から脱却し半島危機に備えよ(京都大学教授・中西輝政)
・誇り高き台湾少年工と「強制連行」どころか勝手に日本に殺到した朝鮮人の落差(評論家・黄文雄)
・国家としての日本が復活する日(軍学者・兵頭二十八)
・軍事オンチの戦争報道と朝日新聞の反米報道(元防衛大学校教授・柿谷勲夫)
・空前!石原圧勝は何を意味するか(評論家・遠藤浩一)
・対談 危機近づく半島有事 何を思うや若き防人たち(陸上自衛隊二曹・原口正雄、女優・葛城奈波、東京都議会議員秘書・高澤一基)
・漂流を続ける「在日」のアイデンティティー(東京都立大学教授・鄭大均)
・近隣諸国条項の害毒に侵された高校教科書(産経新聞論説委員・石川水穂)
★ネット界の暴力デブ太郎とひろゆきが語る「2ちゃんねる」の功罪(民俗学者・大月隆寛、「2ちゃんねる」管理者・西村博之)
・新米ポチが反米・西部邁氏にカミつく(国際安全保障学会会員・堀茂)
・「新秩序」をめぐる中国の鵺的行動と大国間の外交戦(評論家・宮崎正弘)
・中国政府がSARSを隠蔽した本当の理由(「正論」編集長・大島信三)


51 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:12 ID:Jel/PO5Q
以前の偽善論議のスレに「動物好きなくせに肉食べる人は偽善者、私は軽蔑する」という意見があったが
そういう人はあくまで嗜好として肉食と動物愛護をしているわけで、
「善行」のつもりで動物を愛好しているつもりなわけではないと思うのだが。
その人の中で肉食と動物愛護が矛盾してなければ偽善っつーのは当てはまらなくない?
肉食を軽蔑するという意見自体はあってもいいが、うわっつらの正義を意味する
偽善って言葉を無理に使わなくてもいいと思う。

そもそも極端な話、大量殺人者が自分の子供は可愛がってたとしても
その人にとっては自然なことで、子供を愛する気持ちは本物なのだし
殺人の罪と結びつけて「偽善者」と呼ばれる筋合いはないと思うのだが。


52 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:25 ID:y3mpJ9oe
>>51
自分の目の前で動物が死ななければそれでいい
という考え(偽善はそんなこと考えもしないかもしれないけど)
がいけないのでは?別に肉食はかまわんが、たとえば動物愛護者を
と殺現場に連れて行ったらどういう行動をとるだろうか?
多分、「残酷」とか「と殺してる人は地獄に落ちる」とか言うんじゃないかな?
で、その生産物であるお肉を食べている自分は残酷ではない。と考えるのだろう。
これはまさしく偽善そのものだろ。
普通は「残酷ですね。でも生きるためには仕方が無いですね。感謝していただきます」だろ?

53 :作者の都合により名無しです :03/05/01 17:27 ID:KzK71LGM
>>35
自分A型でドキッとする所も多いのですが
悪い事ばっかりじゃないすか。
A型はどうしようもないって事?

54 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:31 ID:y3mpJ9oe
長くなったので続きですね

で、結局「残酷ですね。でも生きるためには仕方が無いですね。感謝していただきます」
な肉食愛護者は偽善ではないと思うのよ。
そもそも絶滅危惧種を保護するのは「貴重な遺伝子サンプルを失わないため」
だし、犬や猫を閉じ込めるのも「自分の心を癒すため」だろう。
自分のために動物愛護をしていると考えるのはいいんだよな。
「動物のため」に動物愛護をすると考えるのが偽善だ。

55 :作者の都合により名無しです :03/05/01 17:34 ID:KzK71LGM
ボランティアが受験に関わるって話(ボランティア手帳
とかいうのがあった)を聞いてマジギレしてた友達がいたな。

56 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:34 ID:y3mpJ9oe
>>53
コピペに反応するなって。
で、君は「ドキッとした」わけだ。
つまり自分を厳しく批判できる能力の持ち主だ。
この能力を持っているかいないかの違いは大きいよ。
ちょっとマイナス思考な発言が見受けられるから、
プラス思考で物事を考えるように努力してみるといいかも。
プラス思考をマスターすればあなたは無敵の人格の持ち主になれる。

57 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:35 ID:p6pAaORp
少年漫画における偽善てなに

58 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:37 ID:vED4kzvr
自分はむしろ菜食主義者の偽善が許せない質だがな。

あったことはないが。

59 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:37 ID:36xrWpbW
>>55
どういう風に?

60 : :03/05/01 17:39 ID:EZNKu17J
上にも書いてあるけど
例え偽善でも何もしないクズよりは遥かにマシだと思う。
負け犬が偽善云々いうのはお門違いも程ほどにしとけって話だな。

61 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:41 ID:y3mpJ9oe
>>58
菜食主義者には「健康のため」という香具師もいるよん。
ただし菜食だけでは必ず不足してしまうビタミンとかが存在するので
実は健康には良くないみたいだが(笑
平均寿命も10年くらい短いと言う統計があったな。確か。

まあ、「動物は食べていない」という自己満足に浸りたいって人もいるだろうね
悲鳴が聞こえなければいいのかヨ!血が流れなければいいのかヨ!と突っ込みたいね。

62 :51:03/05/01 17:42 ID:Jel/PO5Q
>>54
その辺は同意。「動物愛護」という言葉を使うと偽善っぽいのかもしれないね。
前スレでの意見ってのは、「肉食べるくせに可愛い、とか言う人は」
の様に表現してたと思うので、普通にペットとか飼ってる人のことを言ってそうだったのよ。
それをいちいち偽善っていうのは違うと思ったので。
その意見を言ってた人自信は草食主義者らしいけど。
私は肉食の動物好きだけど、肉を売るために殺す人を軽蔑したりしないよ。
というか、52の例みたいに肉食べてる動物愛護者が
と殺者を軽蔑するというのは偽善という以前にDQN過ぎる。


63 :62:03/05/01 17:43 ID:Jel/PO5Q
×肉食の動物好き→○肉食で、動物が好き

64 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:44 ID:y3mpJ9oe
>>60
善をする人(もしいるとすれば)>偽善を偽善だと思って偽善をする人>何もしない人>偽善を善と思い込んでる人

65 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:44 ID:EZNKu17J
>>61
それが本当ならアンノヒデアキはもうすぐ死ぬことになるな。

66 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:46 ID:lb20AM78
生魚を食えばビタミンは足りるらしい

67 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:47 ID:ettJ/o3y
偽善は他人がそばにいないと始まらないよね

68 :作者の都合により名無しです:03/05/01 17:51 ID:97y/FVyD
>>58
小さい頃近くに牛飼ってる家があってさ、その牛がかわいくて好きだったんだけど
動物の肉は死んでから食べるんだと思ってたから食べてたんだけど
殺して食べるって知ってから食べられなくなったんだけど偽善かな?


69 :61:03/05/01 18:00 ID:y3mpJ9oe
>>68
生理的なものはしょうがないんじゃないかな?
生理的なものまで否定すると人肉までくわなあかんことになるし。

とりあえず検索してみた。まあ見てください、比較すればどっちが正しいかわかると思う。
具体的に実験をし、数字を出している側と、俗説を信じきっている側と。
とりあえず一番下のHPは必見です。お馬鹿すぎ、偽善の見本です。

・菜食主義を否定する側
ttp://www.oil.or.jp/bn/html/21/21_1.html (企業のHPなので話半分に読むこと)
ttp://home.att.ne.jp/yellow/matsuura/12/no,111.html
ttp://club.pep.ne.jp/~yyamazaki/R_healer.htm

・菜食主義を肯定する側
ttp://homepage1.nifty.com/aigo/sub1.htm
ttp://www.godsimmediatecontact.org/whyvege.htm
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~masayama/nibu.htm (もっとも馬鹿なHP・偽善の見本)

70 :作者の都合により名無しです:03/05/01 18:03 ID:EZNKu17J
>>68
それは「トラウマ」だろ。肉食はおいしいぞ!!

偽善よりむしろ最近ハナにつくのがこの「トラウマ」を勲章にしたがる連中。
あなた方の周りにも沢山いますよね?
これって昔悪いことやってそのことを自慢したがる珍そうと同列同格。
貧しい「自分語り」を垂れ流して陶酔すんのいい加減に辞めろ。弱虫が。

71 :作者の都合により名無しです:03/05/01 18:06 ID:/r9WDFAj
ttp://www.godsimmediatecontact.org/whyvege.htmのサイトの
>すべての感覚ある衆生の命を奪わないこと、あるいは、“Thou shalt not kill.”(汝殺生するなか>れ)ということです。
ってすげー偽善だな。植物には感覚がないってのかね?植物は生きてないとでも言うつもりかね?

てめーらは霞でも食ってろ!

72 :作者の都合により名無しです :03/05/01 18:18 ID:KzK71LGM
>>59
まあ特に行動は起こしてなかったわけだが
おれはその人を偽善だなとは思わなかった。
なんかしらの見返りがあるなら『ボランティア』
とは言えないとおもった。
ボランティア全くやってなかったから
一緒になって怒ってた俺は偽善者

73 :作者の都合により名無しです:03/05/01 18:19 ID:058LQK6q
矢吹のキョウコうざい

74 :作者の都合により名無しです:03/05/01 18:22 ID:97y/FVyD
>70
はあ、すいません
魚は食えるしぶっちゃけただの偏食だから
偽善かなと思ったんだよ

75 :61:03/05/01 18:28 ID:y3mpJ9oe
>>71
それに対する答えが真中の質疑応答に載ってるよ
以下抜粋------
問:動物を食べるのはもちろん殺生になりますが、植物でも殺生には違いないのではありませんか。
答:植物を食べるのはもちろん殺生であり、カルマもあります。
けれども、カルマはかなり軽いので、毎日二時間半のメディテーションをすれば、
カルマを取り除くことができます。生きていくためには、食べなければなりません。
意識がいちばん低く、苦痛もあまり感じないほど少ない生物を選んで食べましょう。
植物は90%以上が水分で、その意識段階も苦痛を感じられないほど低いのです。
その上、私たちが食べる多くの野菜に対して、その根を切らないで枝や葉を切れば、
かえって無性生殖を促すことになります。その結果、実際には植物にとっては有益になります。
ですから、園芸家は花や木を常に刈り込んでこそより大きく、より美しく育つと私たちに言っているのです。
-以下略-

電波っぷりがすごいな・・・

76 :61:03/05/01 18:31 ID:y3mpJ9oe
質疑応答、でんぱっぷりが激しいぞ、こりゃ・・・笑いが止まらん

問:菜食者は卵を食べてもいいでしょうか。

答:いけません。私たちがもし卵を食べれば、やはり殺生になります。
現在市場で販売されている卵はみな受精していない卵なので、食べたとしても殺生にならないという人がいますが、
これは正しいように思われますが、正しくありません。受精のための適切な環境が整わなかったとき、
卵はニワトリになる自然の目的を遂げることができません。ニワトリになることはなくても、
ニワトリになるための生まれつきの生命力を持っています。卵は先天的な生命力を持っていることがわかりました。
そうでなければ、なぜ卵は受精できる唯一の種類の細胞なのですか。人間にとって欠かせない栄養を含むというのなら、
豆腐にもたんぱく質がありますし、リンを含む野菜もあります。例えば、ジャガイモにはリンが含まれています。


じゃがいもは植物の卵だろ・・・

77 :作者の都合により名無しです:03/05/01 18:34 ID:HhMFbMX1
相手の弱点を攻めることを卑怯としているのはうざい。
全然卑劣ではないし、むしろ勝負事なら当然のことなのに・・・

78 :作者の都合により名無しです:03/05/01 18:41 ID:5VTO5n1A
腹が減ったら食う。それだけだ

79 :作者の都合により名無しです:03/05/01 18:43 ID:vED4kzvr
>>76
問:ベジタリアンは魚を食べてもいいでしょうか。

答:魚を食べたければ食べても構いません。けれども、菜食をしたければ、魚は野菜ではありません。

何故、魚を食べることが殺生にならないんだ?
わけがわからん。

80 :作者の都合により名無しです:03/05/01 18:46 ID:JT8sabI0
オレも幼稚園の頃、アニメだかでそう思ったけどね
自分が弱点攻撃されると「卑怯だぞ!」と怒って
自分は敵の弱点を攻撃するという

81 :作者の都合により名無しです:03/05/01 19:28 ID:dCvuNQ5g
正直、偽善者より偽悪者のほうがむかつく。
スレ違いなのでsage

82 :作者の都合により名無しです:03/05/01 19:33 ID:XpRUM/P8
黒猫の主人公が殺さずを貫いてるのけど偽善だね
るろ剣の二番煎じしたい作者の偽善。

83 :作者の都合により名無しです:03/05/01 19:42 ID:zoa/izSn
でもさ、少年漫画なんだからそんなに生臭いことやっても仕方ないじゃん
でも確かに最近の漫画はあまりにも人を殺さなすぎる
ワンピもいくらなんでも殺さなすぎだし、やっぱり偽善漫画ナンバー1はシャーマンキングなんて主人公がジャイアニズムだし。
いやジャイアニズム自体は問題ないんだが、自分でジャイアニズムを認めないところが最悪
「力ずくで頼みに来た」のも「力ずくで納得させる」のも同じ意味だろうが

84 :作者の都合により名無しです:03/05/01 19:48 ID:vED4kzvr
>>83
ワンピ、殺さないのは別にいいんだが倒して倒しっぱなしとかどうにかして欲しい。
バギーとかクリークとか、せめて海軍に引き渡すとかしろよ。
ぶっ飛ばして終わりじゃ、復活してからまた悪事をはたらくだろうが。

バラティアとか、今頃クリークの襲撃受けて壊滅してるぞ、きっと。
実際、ルフィを追ってきたバギーに反省の色は見えないし。

85 :作者の都合により名無しです:03/05/01 19:54 ID:fYBpldco
偽善ってのは、なんつーか、自分で本当は善意なんか無いのに善をするから、偽善なんだろ?
自分で善だと思い込んで善意をする奴は、傍から見てそれがめーわくなものでも、偽善者ではないだろう
ただの馬鹿ってだけで
菜食主義者とかは、本気で自分が正しいと思って行なっているみたいだから、偽善者じゃないんじゃないの?
正しくないと気づけていなら、偽善者だが

要は、>>71のサイトみたいなのは、ただのアホって事だ
偽善者にすらなれてねぇ

86 :作者の都合により名無しです:03/05/01 19:57 ID:pavl2op9
ヒーローの変身中攻撃しないのは

87 :作者の都合により名無しです:03/05/01 20:00 ID:Jel/PO5Q
偽悪者は確かにむかつくな。
偽悪ってのは「自分は本当は正義」と思ってることが前提だから、
何やってもその裏で「自分は悪ぶってるけど正義。カコイイ」と思ってるわけよ。
本当にDQNでしかないことを自覚できないこと、偽善者以上。

88 :作者の都合により名無しです:03/05/01 20:08 ID:vZZpQcSr
>>85 ゆがんだ正義も偽善。

89 :作者の都合により名無しです:03/05/01 20:16 ID:Jel/PO5Q
辞書どおりに「うわべだけの善行をするやつ」のことだけでなく
「自分を善人と勘違いしているやつ」の事も偽善者と呼ぶことが多いよね。
言葉は移り変わっていくものだ。

90 :作者の都合により名無しです:03/05/01 20:33 ID:9or/qJA3
レイプするの時、ならべく痛みを与えない為に
前戯するのは偽善であるか? 

91 :作者の都合により名無しです:03/05/01 20:34 ID:SBYW5I3V
>>89
「偽善」と言う言葉を多用する奴には
その区別ができてない馬鹿が多いな。

92 :作者の都合により名無しです:03/05/01 21:34 ID:FII+pRVJ
2chで真剣十代しゃべり場とは珍しい。

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) 微笑ましいな。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

93 :作者の都合により名無しです:03/05/01 22:00 ID:ebIl0CT7
話が脱線したがここは少年漫画の偽善について語る所だよな。

地獄先生ぬ〜べ〜の鵺野は妖怪なまはげが悪人を殺そうしたのを
無理矢理制止して「どんな悪人であろうと殺すのはいけない」
とかのたまったがこいつは過去に鬼の手で体から魂を引き剥がす
荒技で人間を殺そうとしていたぞ。

94 :作者の都合により名無しです:03/05/01 22:42 ID:DARW7eh5
チョコラブのように償ってもいないのに、償った気になってるのはアウトだな。
マンキンは主人公サイドは非道な行動が全て許される所が激しくウザイ。

95 :作者の都合により名無しです:03/05/02 00:19 ID:KgWGeLxD
ヒカ碁を一人でまとめてくださったヤンハイさんは偽善者だよ。

96 :作者の都合により名無しです:03/05/02 01:04 ID:tdcmt4Te
ヒーローは敵を殺そうとはしない
改心しない悪人は自分の失敗で死ぬ

97 :作者の都合により名無しです:03/05/02 06:20 ID:70QBnYyg
>>69
一番下のサイトは第3部がハンパじゃなくブッdでるな。
殺される動物がかわいそうだから自分だけでも肉食は絶とうとする。
これは分かる。行き過ぎるとそれを他人にまで強要するようにもなるだろう。
しかし、肉食動物が草食動物を捕食することすら許せないというほどの
おせっかいは見たこと無い。

98 :作者の都合により名無しです:03/05/02 06:33 ID:UwGDWHtf
アウターゾーンで
「もし犬が支配する惑星があって
そこではケモノレベルの知能しかない人間が家畜同然の扱いを受けていて
人間が犬に食べられたり、皮を剥がれたりするのが当たり前で

その惑星に地球人が乗り込んだとき
犬を滅ぼし
ケモノレベルの知能しかない人間を助ける事が
正義なのか悪なのか」
っていう問いかけがあって小学生なりに
考えたなァ。

99 :作者の都合により名無しです:03/05/02 07:02 ID:k/yscUmo
しゃべり場スレだな。

100 :作者の都合により名無しです:03/05/02 07:32 ID:LbxryzUq
>>98
少年漫画でその問いかけは危なくないか?
テロリストを生んでしまう可能性が無きにしも非ず・・・

101 :作者の都合により名無しです:03/05/02 07:43 ID:LbxryzUq
第三部
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~masayama/sanbu.htm

>生きながら食べられている動物を救うために、ハイエナやライオンを射殺したい衝動に駆られた。
>しかし、数日後に次の事に気がついた。「自分はハイエナやライオンを射殺する資格はない。
>なぜなら、自分も彼等と同様の生き方をしているから。」 この気づきは、自分の肉食の習慣を反省するきっかけとなった。
この人、テロリストの資格あるよ・・・怖いよ。数日後に気が付いたって・・・遅いよ、遅すぎるよ。
しかもピントがずれてるよ、ライオンと同じく肉食をしているから殺せないって・・・
違うだろ、そんな問題じゃないだろ・・・動物の殺生をしないためにベジタリアンやってるんじゃねえのかよ・・・

102 :作者の都合により名無しです :03/05/02 10:40 ID:VWtsge2F
肉食動物が草食動物食わなかったら草食動物が増えすぎて
草食動物は食うものがなくなって滅びるわけだが。

103 :作者の都合により名無しです:03/05/02 10:44 ID:6xPfxsHM
自然界における善悪について語るスレはここですか?

104 :作者の都合により名無しです:03/05/02 17:26 ID:xitgS4jR
>>93
程度は違うがぬ〜べ〜と言えば、妖怪に対しては
「男が惚れるのは女の外見じゃなくて中身だ」とか説教しといて、
当時、ただの我侭女だったリツコ先生の外見に惚れてたんだよなあ…。

105 :作者の都合により名無しです:03/05/02 17:27 ID:cQrvFf0i
少年漫画ってのはそんなもんさ

106 :作者の都合により名無しです:03/05/02 18:19 ID:EWlFErKB
レイプは善です。

107 :作者の都合により名無しです:03/05/02 18:28 ID:R1hUxaoe
偽善ってのは、 本心からじゃないうわっつらだけの善行 とgoo辞典に書いてある
ってことは本人が心の底から善だとおもっていれば、偽善ではないってことか?

108 :作者の都合により名無しです:03/05/02 18:35 ID:EWlFErKB
偽でないことは確か。マジもんの電波はそれなりに有害であろうことを考えると
それがニセかどうかはもはや問題ではないことをかんがみて、昨今の時勢を十分
考慮に入れたうえに慎重に判断を下すべき問題だとすることが(以下りゃ

109 :作者の都合により名無しです:03/05/02 19:06 ID:g7VfNuev
偽善という言葉はすでに、善を受ける側がそれを判断する時々で変わっている気がする。
騙すことに長けてくると善をする側以外では偽善か善かわからない。
反対に、疑り深くなると受ける側でも誤った判断をしかねない。
偽善ってむずかしいネ。


110 :作者の都合により名無しです:03/05/02 19:11 ID:Y0HrLAB3
>>1

漫画というメディアそのものが虚偽を現実のように見せかける最良の手段。
いまさら偽善など(笑)。

111 :作者の都合により名無しです:03/05/02 19:23 ID:QyZGenQV
出来杉じゃなくて、出木杉だよ!
貴様ら全員ドラえもん読み直して来い!

112 :作者の都合により名無しです:03/05/02 19:25 ID:EWlFErKB
「偽善」を語るならば、「善」の定義から始めるのが王道です。
だけど、この手のスレでそこまで気合の入った議論してるとこはないね。
個人の感想書いておわりみたいな。

113 :作者の都合により名無しです:03/05/02 20:14 ID:HY1XQh+0
>>98
藤子F不二夫氏の「ミノタウロスの皿」も結構そんな感じ

114 :作者の都合により名無しです:03/05/02 20:26 ID:TsyU8h4M
俺はあくまで結果で判断するようにしている。たとえいい人に見られたい、
人気や名誉が欲しいという下心でボランティアをしてても、
それで救われる人がいるなら何もしないよりは善と見る。

逆に本当に純粋な気持ちでやってても、それが誰か
(その誰かが悪いことをしていて、それを止めるためなら別だが)の
迷惑になるような行き過ぎた行動であれば本末転倒なので、
善とは思わない。

115 :作者の都合により名無しです:03/05/02 20:28 ID:9XrhpY7t
お前ら偽善について語らなくてもいいから親孝行しろよ

116 :作者の都合により名無しです:03/05/02 20:48 ID:5GUesZwr
商業出版に
「表現の自由」を求めるのが間違い。


117 :作者の都合により名無しです:03/05/02 21:23 ID:XsJzJydA
「偽善」を叩く奴が「偽善」

118 :作者の都合により名無しです:03/05/02 21:42 ID:s8kS6qT0
おっ人大杉が直ってる。変な粘着が毎日F5キーでも
押してたのかな。

119 :作者の都合により名無しです:03/05/02 23:33 ID:03Myk6MU
>112
他スレでそれはやってましたが、何か?

120 :作者の都合により名無しです:03/05/03 00:05 ID:+lmCqBPM
ワーストオブ偽善な少年誌キャラって誰だろう

121 :作者の都合により名無しです:03/05/03 06:26 ID:vm69nDZN
>>120
江川達也で決まり

122 :作者の都合により名無しです:03/05/05 12:18 ID:aEefc7MP
「善」
人のためになること
「偽善」
1.人のためになることをしてるふりをすること
2.人のためになると本人は思っているけど他人にとっては迷惑にしかならないこと
  2のほうがうざい

123 :作者の都合により名無しです:03/05/05 17:09 ID:TkE2ZeBJ
>>107
偽善ではないだろうが、独善になる恐れはある。
(例:プッチ神父)

124 :作者の都合により名無しです:03/05/05 19:25 ID:Bsxlc10a
ルフィも偽善と言うよりは独善ぽいか

125 :作者の都合により名無しです:03/05/06 19:46 ID:8ccDCGuA
好き勝手やってるだけじゃん。

126 :作者の都合により名無しです:03/05/06 23:45 ID:nhOse1Nc
キャラが偽善者(または独善的)でも、それが読者にもハッキリ分かるようなら良し。
タチが悪いのは世界観、もしくは作者の感性がイビツで、
偏った正義感をそのまま押し通そうとしてるタイプ。

極端な例になるが、ヤンキー漫画で真っ当な社会人の感覚が
「大人の理論」として切り捨てられるような。

127 :作者の都合により名無しです:03/05/07 20:16 ID:x1ezMjGr
偽善とは違う気もするが

128 :作者の都合により名無しです:03/05/07 21:50 ID:jBAkjrQ+
126のは偽善・独善というより、
善悪の基準がおかしい、っていう事だな。

129 :作者の都合により名無しです:03/05/08 01:50 ID:j5Jr6Gu6
偽善も独善も主人公のポリシーとしてキャラを立てているのであれば演出上重要な要素だと思うが。
むしろ偽善を貫くポリシーすらない主人公こそが魅力に欠けるのでは?

130 :作者の都合により名無しです:03/05/08 02:00 ID:5mRhHL/5
主人公の善は敵にとっては悪 敵にとっての善は主人公にとっての悪。
善悪の基準が違うからぶつかるんだってゆーふーにすりゃいい。
主人公は主人公強制力で手前の正義を通すだろうけどな。
主人公というものは常に正義をふりかざす傲慢な存在で、まるで
どこかの国のような感じだな。少年漫画だからいいのか?


131 :作者の都合により名無しです:03/05/08 02:08 ID:G8RDX0fb
>>126
クニミツの政ですな。

132 :作者の都合により名無しです:03/05/08 02:19 ID:zDVIOxWK
>>31
いまさらだけど、悪いものを悪いものとして描写してないから問題なんだろ。
善いものばかりじゃダメ云々とか言うけどさ、
まともな思考が出来るようになってからの話と、発育段階の話をごっちゃにするなよ。

133 :作者の都合により名無しです:03/05/08 07:55 ID:q3t+Okhq
>>92
ほんと10代しゃべり場だけどね
まあ少年漫画板なので少年がいるのは当然てことで

>>130
少なくとも少年漫画に求められやすいのは爽快感
独善禁止、暴力禁止とすると
はっきりしない主人公になりイライラすると思われ
ジャンル的にも狭まれるしね

134 :作者の都合により名無しです:03/05/08 08:38 ID:6avZLttx
まぁウジウジ悩む系の主人公はアニメに腐るほどいたしな。

しかし、少年漫画って偽善でもあり偽悪でもあるんだよな。
真の悪ってのがホント、たまにしか出てこない。

善悪の基準の対立といえば「ダイの大冒険」
絶対悪の存在といえば「うしおととら」

135 :作者の都合により名無しです:03/05/10 11:23 ID:hP6GSh+3
動機主義と結果主義というのがあるんだってね

136 :作者の都合により名無しです:03/05/11 03:00 ID:jHy2oJLp
ワンピの話が出てたが、あれは偽善とは全然違うだろ。
どっちというと、男気とか侠気とかいったものだろ。
善意とは少し違う。
大体海賊が、善意だけで人々を助けたら、それこそ偽善の代表者になってしまう。
そういや、よく言う「ねずみ小僧」って、偽善の代表者だよな。
悪事を働いて稼いだ汚い金を、貧しい人に配るが、盗まれた分、結局お上が課税するので
社会的には何も変らない。
バンチの眠り狂四郎で、その辺の指摘があったし。
元来、悪人であるはずの海賊や泥棒、殺し屋やヤクザ(ギャング)が主人公の漫画は、
決して善や正義を語るべきではないな。


137 :作者の都合により名無しです:03/05/11 03:48 ID:RmsDu+7i
偽善とは違うかもしれんけど、
「俺は女は殴らない」
というのは激しく疑問なんだけど。

男の悪人なら弱かろうが強かろうが遠慮なくやっつける人間なら、
女でも悪人なら遠慮なく殴れやと思うが。

138 :作者の都合により名無しです:03/05/11 03:57 ID:bvaNTXKb
>>137
ああ、俺も同じ感覚。だけど、女の子はそれに弱い。口では違うというけど特別扱いされるのが大好きだよ。女は。

139 :鬼畜兵器 ◆gMO2bi3xy. :03/05/11 04:01 ID:kWEf5PKV
>>137
「女に手を上げる奴は男とは認めましぇん」クローズとかQP描いてた人が折り返しで放った言葉。

140 :作者の都合により名無しです:03/05/11 04:07 ID:YfrPElIR
>137
       ,.-‐v――.、
     /  !     \
      /   ,イ      ヽ
    /  _,,,ノ !)ノリハ    i
   i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
   l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ
   ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,
      !  rrrrrrrァi! L.
      ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
  ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
 /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
./  ヽ> l    /   i     \


141 :作者の都合により名無しです:03/05/11 04:10 ID:da7Czi+Y
エンヤ婆が「正義は勝つ」と言ってたが、あいつのやってる事は正義じゃないし善行でもないよね?


142 :作者の都合により名無しです:03/05/11 04:13 ID:bvaNTXKb
140がいいこといった

143 :作者の都合により名無しです:03/05/11 04:16 ID:I2WBvV3G
最近どっかで読んだんだが、一人の人間の中に善と悪の要素が共存してるっつーのは
子供には複雑すぎて混乱してしまうんだってね。
だから子供向けの話は勧善懲悪だったり善悪二元論で単純化するらしい。
少年漫画も似たようなもんなのだろうか。

144 :作者の都合により名無しです:03/05/11 04:28 ID:da7Czi+Y
>>143
そういえばハンターハンターの旅団編で
残酷なことばっかしてた団長たちが、ちょっといい奴だったときに混乱したよ俺
ヒソカも殺人鬼で冷酷なんだけど、ドッヂボールでは仲間だし
ハンターハンター読むと疲れるつーか
純粋に楽しめないときがあります

ジャンプに載ってる応援ハガキで旅団ファンだとか書いてる
能天気な文章を読むとげっそりするしね


145 :作者の都合により名無しです:03/05/11 04:34 ID:bvaNTXKb
悪即斬!悪即斬!悪即斬!

146 :作者の都合により名無しです:03/05/11 04:36 ID:da7Czi+Y
>>145
それ分かりやすくてよいね
極悪人なのにカッコよく描かれてたり退治されないままだと納得いかない
殺さないでぶっ飛ばすだけのワンピースとか、団長を倒さないままのハンターハンターとか
人を殺しまくっといて普通の学生生活を送り始めたキリサキキョウコとか


147 :作者の都合により名無しです:03/05/11 04:40 ID:bvaNTXKb
>>146
昔、るろ剣っていう漫画のキャラが悪即斬!だったんです。

148 :作者の都合により名無しです:03/05/11 05:16 ID:A5EwD7eS
>>141 (^。^)

149 :作者の都合により名無しです:03/05/11 05:49 ID:YPbE7YkZ
>141
本人とDIO一派にとっては正義だし善行なんでしょう。

150 :作者の都合により名無しです :03/05/11 08:22 ID:QYpQS8IS
>>143
それ言ったの確か荒木じゃないか?

まあ本人も6部からはそれを無視し始めてるけどな。

151 :作者の都合により名無しです:03/05/11 10:10 ID:wt+mWLCo
>>141
エンヤ婆のスタンド名が「ジャスティス(正義)」だから
それと掛けただけだろう。

152 :作者の都合により名無しです:03/05/14 00:16 ID:Qzow4kyo
勝てば官軍負ければ賊軍

153 :作者の都合により名無しです:03/05/14 13:58 ID:ECsPDi5P
>>137-138
サドっ気でもない限り、普通の男は女を殴ることに躊躇いを持つと思う。
まあ、某麦わらは味方の女の顔をグーでぶん殴ったわけですが。それもつまらない理由で。

154 :作者の都合により名無しです:03/05/14 14:00 ID:4o0CBq6d
>>144
旅団が出てきた序盤の方で「ときに慈善事業もする」って書いてあったしね。
あのオークション虐殺集団に混乱するなら出番最初からです

155 :作者の都合により名無しです:03/05/14 14:00 ID:H3WowFZq
所詮俺ら凡愚が1000人集まろうが編集部には敵わないんだべ

156 :作者の都合により名無しです:03/05/14 14:26 ID:fsRhuii9
>>71
中島らもの小説でそんなのがあったな。
ある理由で肉を食うのをやめた娘が母親にたいして「あなた達肉を食った人間の口からは死臭がする」と言われて
母親が「じゃああんたが食ってる野菜や米は何なのよ!?あんただって同じ穴のムジナじゃない!?」と言い返す。
で、その後娘は何も食わずに「気を食って生きることにした」とか言い出して何日も何も食わず、
それを心配した母親が物を食わせようとすると「あんた達は汚らわしい悪魔だ。私に汚らわしい死体を食わせようとしたんだ!!」と叫びながら包丁持って襲ってくる。
娘は何とか取り押さえられて病院へ。
そして締めは主人公である父親の「悪魔なら、殺してもいいのか?」という言葉で終わり。

157 :作者の都合により名無しです:03/05/14 18:41 ID:1BFZIzq9
>>149
どうでも良いがDIOは自分のことを正義だとは思ってない。
第一部で「心にタガが存在しない悪のエリート」とか言ってたし。
まあJOJOは善と悪というより正義と悪が描かれてるから、
このスレで語るのはちょっと違うかな

158 :作者の都合により名無しです:03/05/14 18:46 ID:wRIwyGT2
偽善者トーマス

それはそうとおまえら「野望の王国」読め。
悪と悪と悪と悪と悪の大激突らぉ。

159 :作者の都合により名無しです:03/05/14 23:02 ID:JN8eab8B
>>158
彼は偽善者の鑑です

160 :作者の都合により名無しです:03/05/14 23:47 ID:DV9nYDAB
トライガンの主人公は偽善か?

161 :作者の都合により名無しです:03/05/14 23:54 ID:xMnozHsX
ヴァッシュかー。なんか思いきりが悪くて気持ち悪いイメージがあるな。
偽善かどうかはわからないけど独善っぽい。
俺には平気で敵を殺しまくる昔の漫画のほうが合ってるな多分。

162 :作者の都合により名無しです:03/05/15 05:45 ID:cRhIYJHx
>>161
ヴァッシュは独善ではないだろ。
自分の行動がどれだけ無茶なのかを知っていてやってるわけだし、
その結果として体中傷だらけなんだから。

163 :作者の都合により名無しです:03/05/15 15:27 ID:khw5O3Jd
ヴァッシュの行動は一貫性があるから特におかしい所は無い。
まあアフォかと思うけど。

164 :作者の都合により名無しです:03/05/15 22:47 ID:XoOPQ+yb
ロト紋のアルス

165 :作者の都合により名無しです:03/05/16 09:53 ID:8fI0j8s7
完全な善なんて神か気狂いぐらいしか実行できないから偽善でオッケイ

166 :作者の都合により名無しです:03/05/16 12:21 ID:z9UF0liv
ヴァッシュはなんか気狂いの域にいっちゃってる感があるけどね、特にマキシマム以降。

167 :作者の都合により名無しです:03/05/16 17:35 ID:bNGVJcwV
>>163,166
漏れはそこを楽しんでるが>ヴァッシュの極端ぶり
まったく逆ベクトルの考え持ってるナイブズとの対比も含めて

168 :作者の都合により名無しです:03/05/17 17:45 ID:VGB6wCNl
偽善は悪か?
心からの善意じゃなきゃ礼も言えないのか?

そう思ったことは何度もある。

169 :作者の都合により名無しです:03/05/19 00:35 ID:12DZSKpp
善も悪も一定ではないぃぃ!!!

170 :作者の都合により名無しです:03/05/19 20:34 ID:fZRM6kJb
漫画サロン板への移転を検討願います。
http://comic.2ch.net/csaloon/

171 :作者の都合により名無しです:03/05/21 00:55 ID:R/scLzqh
例えば本人が「善である」と信じ込んでいても、その「善」に明らかな矛盾がある場合はどうだろう。
というかぶっちゃけ>>69の三番目のことなんだが。
散々電波だのDQNだの言われてるけど、真面目に分類したらどうなるかな。
やっぱ独善かな。>>122の2だな。偽善というより独善のほうが近いんじゃないだろうか。

172 :作者の都合により名無しです:03/05/21 17:30 ID:bIH9wCYz
転生して肉牛にでもなればいいよ

173 :作者の都合により名無しです:03/05/22 01:00 ID:BHN1+ZTf
つか、ここで語られてる殆どが偽善つーより独善だな。

174 :作者の都合により名無しです:03/05/22 01:21 ID:BHN1+ZTf
>>69の一番下の第三部
>そして、生きながら食べられている動物を救うために、ハイエナやライオンを射殺したい衝動に駆られた。
>前記の私の主張に対して、おそらく99%以上の人たちは反論すると思います。その人たちは偶然人間としてこの世に生を受けたために、反論するので、もしも、草食動物に生まれ、生きたまま他の動物に食べられる運命に置かれたら、私の主張に賛成するでしょう。

獲物が狩れずに飢えて死ぬライオンは可哀想だとは思わないのかね。
何か動物を去勢して数を減らせとか電波な事を言っているが、
そういうお前がまず金玉を取れと。

175 :作者の都合により名無しです:03/05/25 20:54 ID:MPz+KLaj
>>137 「俺は女は殴らない」というのは激しく疑問なんだけど。

これについては、Doctor Kが思っきし極悪女医をブン殴った後の、
「オレは女は殴らん主義だが…、化け物は別だ!」という爆笑の名ゼリフ。
そりゃ、アンタの怪力で殴られたから、次のコマで化け物顔になってるけども。

176 :作者の都合により名無しです:03/05/25 21:59 ID:wbK7RBPl
>>137
「女だから殴らん」はワカランよなぁ。
たしかに普通に考えると、女と老人と子供は健康な青年男性の腕力で殴るとヤヴァイ
ことになるから殴らないが、そういう条件抜きにしたら性別なんて関係ないわ。

177 :作者の都合により名無しです:03/05/25 22:01 ID:wbK7RBPl
>>174 その人は植物の痛みがわからないんだよ。

178 :作者の都合により名無しです:03/05/25 22:51 ID:0gokj/IM
でもやっぱ俺は女を殴るキャラに感情移入はできんわ。

179 :作者の都合により名無しです:03/05/25 22:55 ID:bN1Wapd5
普段戦いで命の取り合いしてる奴に女は殴らないとか甘い事
言われると萎えるな。

180 :作者の都合により名無しです:03/05/26 07:20 ID:vBSrcudx
なんであの名言が出てないんだよ
偽善も善!!!

181 :作者の都合により名無しです:03/05/26 07:22 ID:3UchsN5w
女を殴ったりすると、フェミがうるさいからじゃないのか?

182 :作者の都合により名無しです:03/05/26 09:08 ID:nQo/tuG6
たけし

183 :作者の都合により名無しです:03/05/26 16:20 ID:i/aamx9P
肉食の習慣を過剰に嫌って善人面している草食主義者はどうかと思うが、
草食主義者に対する反論として「植物だって生きているじゃないか」というのも変な感じ。
宮沢賢治の「ビジテリアン大祭」という作品では、
そういう意見に対しても理路整然と反論しているので、一読をお薦めしたい。

端的にまとめると、微生物や植物にまで意識や痛みがあるかもしれないと主張したところで
それは分からないし、動物に対するほど憐れみも湧かないのは仕方ない、という事なんだけどね。


184 :作者の都合により名無しです:03/05/26 16:59 ID:wTyhjz4X
概出だろうけど、暴力で悪を倒す発想からして既に正義じゃないアメリカのイラク攻撃と同じだ

185 :作者の都合により名無しです:03/05/26 17:00 ID:DnoOo96g
ハンタでゲンスルーを殺さなかったのは偽善。

186 :作者の都合により名無しです:03/05/26 17:46 ID:JPh0/4vw
少年漫画と時代劇ほど殺す数の多いものは無いよねあと戦隊物ねワンパンで殺されるやつの人生はなんだったんだ

187 :作者の都合により名無しです:03/05/26 17:56 ID:4jUgKmsn
>>184
ディオとかフリーザとかと平和的に話し合えるとは思えない。

まあ、ジョジョもDBも勧善懲悪マンガだけどな…。

188 :作者の都合により名無しです:03/05/26 18:22 ID:lZ3PJQL5
「女を殴らない」云々については、よく漫画で女キャラが戦う場合、
敵対する相手も「女」キャラであることが多く、たまに不満が残る。
例えばマンキンの花組VSたまお、潤、アンナであったり、
ナルトのサクラVSいの であったり。全力で戦う「男」と「女」という
漫画で、面白いものはない?


189 :作者の都合により名無しです:03/05/26 18:46 ID:hpcY/AJj
>>180
パトレイバーか?

190 :作者の都合により名無しです:03/05/26 18:46 ID:y8gDKqej
「ハーメルンのバイオリン弾き」
オル・ゴール&亡霊ドラムVSサイザー
ヴォーカルVSサイザー

あと漫画じゃないけどスレイヤーズ

191 :190:03/05/26 18:47 ID:y8gDKqej
>>188に対してのレス

192 :作者の都合により名無しです:03/05/26 20:14 ID:RcGE6NEW
>>190
主人公側が女というのは188の求めてるものと少し違う気がする

193 :作者の都合により名無しです:03/05/26 21:25 ID:3x+zGMQy
>>188
ジョジョのアヴドゥル・ジョセフ組VSバステト女神のマライア

194 :作者の都合により名無しです:03/05/26 21:31 ID:43pZH7Bz
そういや、ジョジョ3部のミドラーはかなり悲惨だな。

195 :作者の都合により名無しです:03/05/26 23:04 ID:kyUSact+
男が女を殴るにしても状況にもよるだろ。(バトルものは抜きにして)
夫が妻を殴る描写は描いちゃいけないと思うけどね。
女の我侭のせいで重大な障害が起きたとき等はしょうがないと思う。

196 :作者の都合により名無しです:03/05/26 23:42 ID:DnoOo96g
外道に男も女も関係無いということは、しっかり教えるべき。

197 :作者の都合により名無しです:03/05/27 09:11 ID:yLelk+40
セイヤには萎えたな>「女の人とは戦えない」

198 :作者の都合により名無しです:03/05/27 13:07 ID:b/KvYe/T
>>188
魔物の女ってのがアリならベルセルク。

199 :作者の都合により名無しです:03/05/27 18:32 ID:g954k/U2
>>195
「夫が妻を殴る描写」自体は描いちゃいけないってことはないだろう。
それを、さも当然の事のように描くのがいけないってのなら分かるけど。

200 :作者の都合により名無しです:03/05/27 20:06 ID:Kkya7jM+
男でも女でも殺るときゃ殺る・・・・といえばゴルゴ13あたりか?

201 :作者の都合により名無しです:03/05/27 20:58 ID:QaHTRmG5
>>200
少年漫画じゃないのでは?

とりあえず「氷結海峡」では標的の恋人(女)をレイプして、標的をおびき寄せ
「チェックメイト」ではゴルゴを狙った、女の子(5、6歳)の眉間にズキューン
これ以外にも、ガキや女を有無を言わさず殺すシーンはあるけど
上記ふたつは見てて気分が悪くなったからなあ

202 :作者の都合により名無しです:03/05/28 01:47 ID:FdmZGOzL
偽善というのかな。
さんざ悪事はたらいてきたキャラが話進むにつれ「いいやつ」の側面のぞかせだして
味方サイドになったりダークヒーロー扱いになったりして悪事のフォロー無しっての
が多い。
ドラゴンボールのベジータも、北斗の拳のサウザーも。

203 :作者の都合により名無しです:03/05/28 06:15 ID:7iEYy3hO
>>202
ベジータはちゃんと地獄いったし、最後にはブウ倒しに大きく貢献してんだからまだマシ。
問題は黒猫のキョウコですよ

204 :山崎渉:03/05/28 09:58 ID:CERN3rub
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

205 :作者の都合により名無しです:03/05/28 12:28 ID:YgJCMdxC
正義というのは価値観によって変わるもので戦いは結局敵と味方

206 :作者の都合により名無しです:03/05/28 13:02 ID:D5rD1WIj
>>203
あのキャラ脇役として出て来たくせに妙に人気が出たせいで
ヒロインになりそうなんだよな リンスたんに当て馬つけてヒロインの座から追ってな

207 :作者の都合により名無しです:03/05/28 23:36 ID:z8owfhcR
>>84
引渡しに行くと自分が逮捕される罠

208 :作者の都合により名無しです:03/05/28 23:57 ID:A/FVMSZN
自己陶酔について語ろう

209 :作者の都合により名無しです:03/05/29 12:53 ID:WcGWQAuG
>>207
別に直接引き渡さなくても、捕縛して町の責任者とかに預ければいいんだ。
そのまま逃がしちゃまずいよ。

210 :作者の都合により名無しです:03/05/29 14:58 ID:vdIXCXZQ
>>209
さすがにルヒーは其処までのアフターケアなんか考えないだろう。
ナミが引き渡しに行けば納得出来ると思うけど・・・

211 :作者の都合により名無しです:03/05/29 16:37 ID:nPhaN6Z4
自分の事しか考えてないのが海賊です。
他人が被害を被ろうが、仲間が傷つかなければ関係なし。

212 :作者の都合により名無しです:03/05/30 00:39 ID:Mr8VomtX
>>211
その場では義憤で動いていながら、いい加減な‥‥‥

ところで、俺のIDがイガラム。

213 :作者の都合により名無しです:03/05/31 12:36 ID:YoetOjj+
ルフィは相手を倒したら終わりだと思ってるからな。
「連れて(・∀・)カエレ!!」「二度とくんな」が精一杯。
サンジはそうじゃなかったね。

214 :作者の都合により名無しです:03/06/01 14:46 ID:HOI1XlUV
ルパンは善人か?悪人か?

215 :作者の都合により名無しです:03/06/01 14:46 ID:+Q50NfyS
おいおまえら!このゲームなかなかむずい!
外国人に罵倒浴びせられっぱなしだ!!
俺一人じゃダメみたいだ!!!
おまえらの力を見せてやってくれ!!!
たっ・・・たのむ・・・・・ぐふぉっ!!!
皆でマターリ戦え!!!
http://www.tankmania.com/
オンライン対戦。 名前を入れるだけでできる。無料&登録
無しです。操作方法→移動はクリックで。
撃つのは自分の戦車にマウスカーソルをあわせてドラッグしたら砲台が回るので、マウスを離して撃つ。
ある意味ターン制ですが・・・ 。
英語に弱いのでアイテムの使い方がいまいち分からん。分かったら教えてくれ。
あとロビーの左下からチームをつくれるぽぽい。
すまんが、みんなの命をくれ。






216 :作者の都合により名無しです:03/06/01 14:53 ID:PDzpdkO2
>>214
悪人


宮崎アニメのルパンはキモい

217 :作者の都合により名無しです:03/06/01 15:11 ID:VDNY98qN
あなたの心を盗んでいきますた。

218 :作者の都合により名無しです:03/06/01 15:12 ID:8eE2JUKO
              ライト

カオス                           ロウ

              ダーク

219 :作者の都合により名無しです:03/06/01 16:43 ID:U69N/wBH
>>218
メガテニスト発見

220 :作者の都合により名無しです:03/06/01 16:45 ID:/H9QPjMw
【死んで償え】

221 :作者の都合により名無しです:03/06/01 18:13 ID:3kz1npBc
>>214
中庸

222 :作者の都合により名無しです:03/06/01 19:03 ID:xYi9/T3N
やっぱ俺はどうしてもルフィには感情移入できんわ。
善悪は別にして。

223 :195:03/06/01 21:39 ID:fqoy34Kw
>>199
そんな感じです。

224 :作者の都合により名無しです:03/06/01 23:13 ID:yVydqu1T
>>214
ルパンになんか盗られたなら悪人

225 :作者の都合により名無しです:03/06/03 17:28 ID:CfOZIqtd
菜食主義のおはなし。
ttp://www.ethics.bun.kyoto-u.ac.jp/~kodama/ethics/wordbook/vegetarianism.html

226 :作者の都合により名無しです:03/06/03 19:44 ID:m0ukZNvy
女子プロレスラーに対しても暴力は禁止か?

227 :作者の都合により名無しです:03/06/03 19:56 ID:S5YLULEU
あげ

228 :作者の都合により名無しです:03/06/03 22:52 ID:1/aUa+Ax
浦安は女子供関係なく被害に遭うね。

229 :作者の都合により名無しです:03/06/03 22:54 ID:3eKFkss8
偽善など悪役がやる場合が多いんだよ

230 :作者の都合により名無しです:03/06/03 23:02 ID:bx3RhAGH
>>222
いいんじゃない? それで。
好みの問題だろう。

231 :作者の都合により名無しです:03/06/03 23:34 ID:LwCN1c0/
ルフィはChaoticNeutral。
たまたま弱者を助ける結果になってるが、本質的には自分の事しか考えていない。
今の空島編はその極みだと思う。
どう考えても、本当にただの不法入国犯だし。

232 :作者の都合により名無しです:03/06/03 23:45 ID:bKbkbGba
まあ、それ言ったら悟空なんかもそうだけどな

233 :作者の都合により名無しです:03/06/03 23:53 ID:1Zs33Z09
で、漏れとしては>>85で結論は出たと思うのだが。
言葉の使い方を間違ってるんだよ。偽善者ってのはな、
騙すために善人のフリをする香具師のことだ。
結果的に悪いことをしていても善意で行動しているヤシは、偽善じゃなくて馬鹿。
頭悪いか価値観が違うだけ。

そういう馬鹿のことをなんとかして「お前は悪いことしてるんだ!」と
気づかせるために、的確な悪口はなんだろうと考えた結果が偽善者なんだよ。
本来の意味はあくまで「自分のために善人のふりをして相手を騙す」ことだ。

234 :作者の都合により名無しです:03/06/03 23:56 ID:1Zs33Z09
途中で切れた。>>233の続き。

だからな、少年漫画の偽善ってのは主人公サイドにはないと思うぞ。

235 :根式会社松風幕府:03/06/04 00:02 ID:2JzBij35
九州を中心に活動中の『博多名物しぇいむれす』
3rdアルバム【恥道】好評発売中!

幕府への扉はこちら!→ http://sound.jp/haji


236 :■ジュニアがされた衝撃のホモ行為!!■:03/06/04 00:06 ID:DibVdIu9
●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪
元ジャニーズジュニアとか俳優やってる友達とかいるんだけど、
ココは辞めたジュニアのHPだよ!!↓知ってる?見てみて!話し聞くと衝撃的!
http://http.nu/%83W%83%83%83j%81%5B%83Y%82%CC%94%E9%96%A7%8B%B3%82%A6%82%C4%82%A0%82%B0%82%E9%82%E6%81B
一般人が絶対に見る事が出来ないビデオとかレンタルとかで回覧とかで見れたり、
普通に会員になってもOK!だし、ビデオが見たいだけでもOKです。楽しめる。
辞めジュだけじゃなく、現役タレとかジュニアの、又若手俳優とかの恥ずかしい!
プライベートが見れちゃいます。(秘密秘密vv)・・・ほとんど芸能人の痴態◎
合宿所とかも・・・メールの送り方が悪いと削除されるから気をつけて下さい!
【ゆうりの紹介者】・・・このワードを入れると割引有りで、VIP扱いに
もなるので入れてください。【 】もね!ジャニファンのコだけじゃなく、
ジュニアに興味無い人も、男のコも楽しめるよ。現役のタレントとかも出てくるから!彼女とか知り合いの女性に尊敬されちゃうみたいですゼ!。お兄ちゃんは
★良く行くキャバクラのお姉さん達に尊敬されてキャバ嬢の家に入り浸りでッスw
メールは正確に丁寧に送る事だけ守って!凄くプライベートな感じだから・・
あんまりミーハーな感じの人は無視されちゃうから注意してね!■不明■になった
時はヤフーとかで(辞めたジュニアの秘密)で検索して!!見付かるから!!
●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪●♪

237 :作者の都合により名無しです:03/06/04 01:13 ID:R/z+bSwc
OPはDBを模倣している時点で糞

238 :作者の都合により名無しです:03/06/04 23:34 ID:quX6aWVV
>126
> キャラが偽善者(または独善的)でも、それが読者にもハッキリ分かるようなら良し。
> タチが悪いのは世界観、もしくは作者の感性がイビツで、
> 偏った正義感をそのまま押し通そうとしてるタイプ。

ライトノベルだが「リアルバウトハイスクール」がそんな感じ。

> 極端な例になるが、ヤンキー漫画で真っ当な社会人の感覚が
> 「大人の理論」として切り捨てられるような。

あっちは逆に「ヤンキーとムカつく教師に人権は無い!」ってノリ。


239 :作者の都合により名無しです:03/06/06 16:30 ID:ROxPqA6l
なんかまた最近バトルロワイヤルがPTAとかが騒いでるけど、漫画や戦隊物や時代劇はどうなるんだよ何人殺してると思ってんだ

240 :作者の都合により名無しです:03/06/06 17:38 ID:7Bi4sv43
舞空術が使えると思ってとびおりたり
BJに会いたくてわざと怪我を負ったり
カメハメ波が撃てないとケチをつける奴がいたら
明らかにそいつがオカシイが
小さい子供が必殺仕事人の真似をするのは確かに危険

241 :作者の都合により名無しです:03/06/06 17:40 ID:HtRrQNIe
>>239
漫画もPTAからの苦情がものすごくきてますが

242 :ただの漫画スキな人:03/06/06 17:55 ID:ZSZToJtQ
このスレのタイトルに則すならばPTAが最大の偽善

243 :作者の都合により名無しです:03/06/06 21:08 ID:uX89/45g
>>241
苦情の来る漫画って戦闘系よりエロ系じゃない?あとはクレヨンしんちゃんとか

244 :_:03/06/06 21:11 ID:2wuUgK1T
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz07.html

245 :作者の都合により名無しです:03/06/06 21:17 ID:jq6syFC2
女の前限定で行なわれる、捨て猫などへのエサやり。

246 :作者の都合により名無しです:03/06/06 21:21 ID:jZII192o
RAVEとかあの辺の馬鹿漫画の自分の前しか見てない正義感や
戸惑うほど共感できない怒りやフェミニズムにはあきれるばかりです。

247 :差食:03/06/08 02:03 ID:wgSyz2gB
少年マンガなら偽善と称されるものがないと成り立つのが難しいのが現実でしょう。

248 :作者の都合により名無しです:03/06/08 05:42 ID:3WYKGtBk
>>246
RAVEは偽善じゃくて、ただの馬鹿だろ。

偽善を勘違いしとりゃせんか?

249 :作者の都合により名無しです:03/06/08 11:19 ID:qu0p6OeF
「なんか偽善と呼ぶより、他の呼び方があるだろ?」と思えるモノ
を引き合いに出す身勝手な馬鹿がいるね。

250 :作者の都合により名無しです:03/06/09 09:48 ID:IY2tw3a5
薄っぺらい正義


251 :_:03/06/09 09:59 ID:p2hnCC0z
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

252 :作者の都合により名無しです:03/06/09 10:07 ID:vo/p7H7q
ルフィの「仲間をどうした!!」





偽善

253 :作者の都合により名無しです:03/06/09 18:43 ID:b0OBi112
ちせ、地球滅ぼしといて


  ぼくたちは生きていく・・・

254 :作者の都合により名無しです:03/06/09 18:44 ID:b0OBi112
青年漫画だった

255 :作者の都合により名無しです:03/06/09 22:50 ID:LK/5Cr93
>>252
仲間を心配してるのなら偽善じゃねーよ。
うぜーよワンピアンチ。

256 :作者の都合により名無しです:03/06/10 18:16 ID:kpJVu0k/
>>253
それを偽善という見方があっても、
苦しんで死ぬよりはちせに即死させてもらう方が私はいい。

257 :作者の都合により名無しです:03/06/11 12:25 ID:aBfJV2Zk
少年漫画の偽善者と言えば、
やはり偽善者トーマス。
「やあ、地球のために僕にお金を恵んでごらん?」

関係ないがもずくの歌が激しく偽善。

258 :トーマス:03/06/11 16:26 ID:ZiDM4/V4
地球の為に牛丼が食べたいなあ
お金貸して?
返すから。

259 :作者の都合により名無しです:03/06/13 08:12 ID:LvhIs9Xr
>>214
ルパンは盗人

260 :作者の都合により名無しです:03/06/13 15:52 ID:0MUk/Ct9
やっぱ偽善といえばるろうに検針かな。

261 :作者の都合により名無しです:03/06/13 18:22 ID:xMuuAckk
>255
あれは仲間なんてもんじゃないだろう。
深海魚。
あんなまんが萌えとかゆってるクソこそ逝ってほしい

262 :作者の都合により名無しです:03/06/13 18:28 ID:0MUk/Ct9
ルフィにとってはあれはただの道具だよ。

263 :作者の都合により名無しです:03/06/13 22:25 ID:G64+NNM8
ワンピが嫌いならそれでもいいから、スレ違いは止めれ。

264 :作者の都合により名無しです:03/06/14 10:07 ID:gHDG1SZU
信者にしろアンチにしろ、スレ違いで粘着する奴は糞。
文盲の主張は放置した方がよいと思われ。

265 :作者の都合により名無しです:03/06/14 15:42 ID:HM+vlMLJ
スレの趣旨には沿ってるよね。
ルフィは偽善者。

266 :作者の都合により名無しです:03/06/14 19:44 ID:9cLOMf5E
どこらへんが?

267 :作者の都合により名無しです:03/06/14 19:49 ID:Gd6g37JH
善の意味を間違っているのはただのバカ。
善のために善を行っているのではないことが偽善

268 :作者の都合により名無しです:03/06/16 00:25 ID:GWpNIQl9
善のために善を行っているのではない善人だって沢山居るだろうよ・・・

269 :作者の都合により名無しです:03/06/16 00:51 ID:eNYBbcZ/
偽善めいたストーリー展開しか生み出せない作家はレベルが低い






270 :作者の都合により名無しです:03/06/16 02:44 ID:/mCFOTwX
ビルを爆破したり
大量殺戮している女キャラは倒すべきだし
弱くも何ともない。

ワンピのルフィは海賊なんだから倒しっぱなしでいいんじゃねーの。
だいたい善行をしていると思ってねえだろ。
むかつくから倒すで良いのでは?

後みんなに質問なんだけど
遊びの狩りってどうかな?

271 :作者の都合により名無しです:03/06/16 02:51 ID:XkpTzlb5
キツネ狩りとかか。

272 :作者の都合により名無しです:03/06/16 04:07 ID:cMyXL/t3
>>270
狩りみたいに強弱の関係がはっきりしてる状況では
善悪の概念が入り込む余地はないと思う。
善意で狩るわけでも悪意で狩るわけでもなく、
ただ趣味嗜好の問題。

273 :作者の都合により名無しです:03/06/17 20:00 ID:uVXajH4J
ほんじゃまか石塚の笑顔は偽善

274 :作者の都合により名無しです:03/06/17 23:23 ID:kOTrTTc/
>>271
メタルK?

275 :作者の都合により名無しです:03/06/18 02:32 ID:jPCnaIRG
ルフィが正義の為に闘ってるのは何巻で見れますか?

276 :作者の都合により名無しです:03/06/18 06:26 ID:X/i930Qn
あのさ、偽善て何?
正義面した悪ってこと?
厨でごめん

277 :作者の都合により名無しです:03/06/18 17:10 ID:0TsN6Qkz
辞書引けば正しい意味が載ってると思うが、
相手に善い行ないをしたと見せかけることによって
自分の欲や目的を果たすこと、
という解釈を俺はしてるんだが。

278 :作者の都合により名無しです:03/06/18 23:36 ID:ap01VbEY
gooの辞書機能によると

ぎぜん 0 【偽善】
本心からではない、うわべだけの善行。
⇔偽悪

ぎぜん-しゃ 2 【偽善者】
偽善をする人。

ぎあく 0 【偽悪】
〔「偽善」に対してつくられた語〕わざと悪を装うこと。
⇔偽善


279 :作者の都合により名無しです:03/06/19 17:15 ID:6/CrxEmS
女は殴らないって奴がブスでも殴らないなら許す。
ポリシーを持ってるキャラは好きだからな。


280 :作者の都合により名無しです:03/06/19 18:08 ID:lSlwjAkR
つまり本心からやってる天然くんは善人。
どう見ても「コイツ絶対んな事思ってないよ、かっこつけだよ」と
いうのが偽善ってことだな。

281 :作者の都合により名無しです:03/06/19 18:49 ID:8/f7XCCZ
「助けていただき、ありがとうございます。」
「バカヤロー、そんなんじゃない!ただ気に入らなかっただけだ」

↑こういう奴は?

282 :作者の都合により名無しです:03/06/19 18:54 ID:D1SUCC1X
ただの照れ屋さん

283 :作者の都合により名無しです:03/06/19 20:41 ID:Z/u+8yCE
偽善ではなく

 独善 という方が正しいかな




284 :作者の都合により名無しです:03/06/19 23:05 ID:2jziGmBf
>>281
べジータとかまさにそれだな。

285 :作者の都合により名無しです:03/06/20 00:36 ID:EVpddhU6
>>280
ルフィのことだね

286 :作者の都合により名無しです:03/06/20 00:56 ID:bIp0ntS4
竜王「世界の半分をやろう」 勇者「はい」
ファミコン版 →善意
スーパーファミコン版 →偽善

287 :作者の都合により名無しです:03/06/20 00:58 ID:tQbMH0k4
それただの取引じゃねーのか?

288 :作者の都合により名無しです:03/06/20 01:17 ID:XgcowVvn
ルフィは独善だな

289 :作者の都合により名無しです:03/06/20 01:21 ID:pZp0qjI2
アイドルのコラージュを発見したでつ。
あと、つるつるオマ○コも見れました。いい の?(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

290 :作者の都合により名無しです:03/06/20 01:47 ID:YaLR7YAT
>>280
かっこつけ程度なら偽善のうちにはいらん。
その程度なら善に入れてもいい。
偽善はもっと悪賢こく、現世利益な感じがすると思う。

291 :作者の都合により名無しです:03/06/20 09:53 ID:H7LZlEY6
社交辞令程度の事だったら偽善とは言わないよな

292 :作者の都合により名無しです:03/06/20 10:29 ID:DevjvVT6
アクメツは偽善、偽悪、真正のうち、どれでしょう?

293 :作者の都合により名無しです:03/06/20 11:34 ID:6QQHOZGa
手塚治虫の作品は人間の本性を描いてると思う
漫画じゃないけど宮沢賢治(雨ニモ負ケズを書いた人で
             悪く言われるとすれば偽善者)
の「注文の多い料理店」がおもしろいよ
偽善を真に受ける脳天気とそれを食い物にするふてぶてしい
支配者の姿を書いてます

294 :293:03/06/20 11:41 ID:6QQHOZGa
補足
「注文の多い料理店」は偽善を真に受けると言うより
不自然なことを自分たちの都合の良いようにしか思えない
人間が食い物にされる話でした・・・。

295 :作者の都合により名無しです:03/06/20 12:18 ID:CIDAYRK5
>>293
宮沢賢治は妹萌えの開拓者だからなー
変態ってところでは共通点あるかも
意外な縁としては、ブッダで法華経つながりってところか

296 :作者の都合により名無しです:03/06/20 15:41 ID:tQbMH0k4
宮沢賢治ならオツベルと象が面白い

297 :作者の都合により名無しです:03/06/21 15:09 ID:D5ypFb+Q
>>296
オツベルって言う町の権力者が象をだまくらかして働かせるって話しか?

298 :作者の都合により名無しです:03/06/22 00:04 ID:zHfM/R64
宮沢賢治って死んでから兄弟が(いくつかか全部か)
作品発表したんじゃなかったっけ?大体が個人的に描いてただけ
有名な雨ニモ負ケズはポケットにいれてたただのメモ

299 :作者の都合により名無しです:03/06/22 11:31 ID:6bftylZk
賢治は生前には教師と百姓の道に精進したそうです
親しまれやすいらしく作品は絵本・漫画・アニメ化もされてる
不気味な感じもするけどユーモアも楽しめます

300 :作者の都合により名無しです:03/06/22 11:39 ID:6bftylZk
賢治続きで済まないけど有名な「よだかの星」はすごいよ
誰からも愛されない醜い鳥がなぜ生きるために多くの餌を殺すのか
と言う葛藤から天に旅しようとする話

301 :作者の都合により名無しです:03/06/22 13:56 ID:bIvO9Tlb
まぁ、宗教色(日蓮宗)が強すぎてだめな人も多いらしいな。>賢治

ところで「やまなし」
クラムボンは笑ったよ。
なぜ笑った?
わからない。

クラムボンってなんじゃゴラァ!

302 :作者の都合により名無しです:03/06/22 16:54 ID:9dS8LZ/K
宮沢賢治の作品は全て性のメタファー

303 :作者の都合により名無しです:03/06/24 00:04 ID:zcWspNGn
宮沢賢治は蜘蛛とナメクジと顔を洗わないタヌキの話が好きだ。

で、偽善と独善以外の善があるんだかないんだかハッキリしろやてめーら。

304 :作者の都合により名無しです:03/06/24 00:26 ID:R79hglQS
普通の善は無視なのか?
たとえ的外れでも、相手に対する気持ちがあれば善だと思うんだが。

聞きたいんだが、今まで読んだ少年漫画の中で最強の偽善キャラってだれ?

305 :作者の都合により名無しです:03/06/24 00:57 ID:MTdvcE6w
るろうに検診

306 :作者の都合により名無しです:03/06/24 17:39 ID:zgLEWvNE
「善」って原告と被告が羊を神に捧げて正しい結論を求め合う意味らしい
そんな優しさを感じる言葉かな
剣心って志々雄を不殺さずを出来たのか?
いやあれは相手が時間制限破ったんだから自滅ですよ
って誰かかばうんだろうか

307 :作者の都合により名無しです:03/06/24 18:45 ID:PSUeq0g1
≫301
クラムボン=ボンクラ

308 :304:03/06/24 19:34 ID:R79hglQS
>>306
もっとスゲい大悪党キボンヌ

>>306
つまり、善は結果そのものじゃなくて、それを問うことなんだな。
なら行動の結果からあれは善だった、悪だったってのは決められないって事だね。

309 :作者の都合により名無しです:03/06/25 10:46 ID:i0by9K6i
宮沢賢治は自然の中で閃きを感じ取ったとき
「ホッホォーーーーー!!」と雄叫びを上げて
動物みたいに跳ね回ったらしい(周りはキチガイと思った)
そして作品では自然の修羅やユーモアを描ききってる
大事なのはこれと同じ気力の源泉はどこにあるかだと思う
ガンジーの非暴力だってイギリス(だっけ?)の支配に対してだから
敵もいないのに威張るのや 身が狙われてるのに武器を怖がるのが
偽善として不幸を招くと思う

310 :作者の都合により名無しです:03/06/25 20:26 ID:RoS9j+Pr
やっぱもう人は殺さないとかいっときながら鉄の棒でボカスカ叩いてる剣心だな

311 :303:03/06/25 22:47 ID:vjOXDBHs
を、いい感じでスレ進行が遅いな。書き込んでるの3人くらいか?

で。

ある電車の中に立っている老婆と、老婆に席を譲らない若者がいました。
それを見た、電車に乗り合わせた金持ちが、近くのヤクザに金を渡し、
ヤクザに若者を脅させて老婆に席を譲らせました。

金持ちの取った行動は善?偽善?独善?

312 :作者の都合により名無しです:03/06/25 22:57 ID:y68pABPJ
>>311
ちょいと質問させていただく。
その金持ちは席に座っているのか?
それで評価も変わってくるんだが。

313 :303:03/06/25 23:01 ID:vjOXDBHs
立ってると思いねぇ。ヤクザもな。

剣心最大の不幸は、連載されたのが週刊少年ジャンプだったってことだな。
そして人気が出てしまった、ということも。
ジャンプに新連載が始まった時のアンケート葉書を読めばわかるんだが、
あのアンケートに一定の力を持たせる(あるいは一定の力を持ったものだと思う)
編集は狂ってるとしか思えんな。

314 :作者の都合により名無しです:03/06/26 00:16 ID:ZX3Om/sb
>>311
それだけを読んだらただの善意。アホだけど

実は、この婆が金では買えないような財産を持ってて、
席を譲ったのが婆に近づくための手段だった、とか
なんか裏があるなら偽善。

若者が死にかけていて、婆は画太郎の描くような元気なババアなのに
「老人には席をゆずるもの」という信念で無理やり譲らせたのなら独善。
確信犯に近いものがある。

315 :作者の都合により名無しです:03/06/26 18:11 ID:d/UAhUdD
お婆さんは自動的に金持ちの精神的な支配下に置かれますね
俺が婆さんなら気まずい気がしないでもない
よほど電車が身の危険を感じる揺れなら他力本願でいいけど

316 :作者の都合により名無しです:03/06/26 21:51 ID:lNeci4Xy
偽善でも、それが誰かの役に立つのなら問題なし

317 :作者の都合により名無しです:03/06/26 23:17 ID:28JQxj8l
誰かの役に立っても偽善なら糾弾はするよ

318 :作者の都合により名無しです:03/06/26 23:22 ID:oosd55Fc
コナン「犯人を追いつめておいて自殺されちまったら殺人と変わんねえよ」
  
セリフ見たときすぐ金田一を思い浮かべた 自殺する犯人の方が珍しいだろけど

319 :作者の都合により名無しです:03/06/27 03:32 ID:9b8ns473
>>314に全面的に同意。
偽善は、受ける方も快くない。

善の純粋性を求めすぎるのもどうかと思うな。
「私は人に良く思われたいだけかもしれない…」
程度じゃ偽善じゃないよね?

320 :作者の都合により名無しです:03/06/27 18:08 ID:KckEHDzn
偽善といったら24時間テレビ

321 :303:03/06/28 00:27 ID:Wvqv1hiW
意外とレスがあったなー。
「金持ちの金の出所」「金を渡した先がヤクザ」ってのには、言及する人はいないのな。
「銃で脅して若者をどかした」って書いたら、いかなる人も善行って意見は出なかったかな。

んでは次。
今回の米軍のイラク侵攻。
生き残りこれから生きてゆくイラクの若者たちにとって、今回の米国のとった行為は
善?偽善?独善?
そして。これから生まれるイラクの人々にとって、2003年の米軍のイラク侵攻は
善?偽善?独善?

>>320
それでもあの金で寄付された入浴車、すんげー役に立ってるんだがね。

322 :作者の都合により名無しです:03/06/28 03:33 ID:rmCGt0VF
独善。

それでも安定してたイラクをまた混乱させた。

323 :作者の都合により名無しです:03/06/28 06:48 ID:iQe/UFtr
「大自然の命は平等ではないが私の血となり肉となった命は平等に扱う」
     ↑
これ当たってると思う アメリカの血となり肉となりたい人には恍惚感が
あるんじゃないかな 今だイラクの誇りで生きてる人は驚愕や怒りの方が
行動の源になるんでしょう アメリカは弱肉強食の頂点に立ってる野獣 
正義の言葉は敵から削ぎ落として集めた耳 文字通り取って付けた飾り

324 :作者の都合により名無しです:03/06/28 18:07 ID:CW1prrxZ
「パパはヤクザだけど私には優しかった」

     ↑
ヘドが出る代表的な独善的セリフです





325 :h:03/06/28 18:42 ID:qw8Ri0d0

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
http://www.dvd01.hamstar.jp/
             白石ひとみ 小森詩 山田まり
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


326 :作者の都合により名無しです:03/06/28 23:53 ID:zFQlHgtS
↑世界観・感性がイビツで偏ったレスをそのまま押し通そうとしてるタイプ

327 :作者の都合により名無しです :03/06/29 00:06 ID:5uB9CyiH
>>326
そうか?
白石ひとみ 小森詩 山田まり 及川奈央 堤さやか って並びを見ると、そこまで偏ってもいないと思う。
確かに熟女層がすっぽり抜けてるのは少々イビツに感じるが。30過ぎの女性の魅力に欠けてる。

328 :作者の都合により名無しです:03/06/29 00:33 ID:bWGFxgDQ
朝河蘭は?

329 :作者の都合により名無しです:03/07/13 22:08 ID:SstMFpqe
掲示板荒らしに反応する一般厨どもが偽善かどうかが
一番簡単な例だな

330 :RAVE:03/07/14 18:28 ID:wzAkZPvV
ハルの「みんな死ぬな!」

331 :山崎 渉:03/07/15 08:43 ID:YmR4LqVm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)